Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Brito, Amalia Claudia Facundo de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRITO, Amalia Claudia Facundo de. O usuário, a família e a equipe de saúde: a quem a vida pertence? uma pesquisa avaliativa sobre as intervenções para uma morte digna no Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWC. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: It was through the Health Reform Movement, initiated in the 1970s, that health became recognized as a citizenship right, guaranteed in the Constitution promulgated in 1988. This legal framework provided great advances in the development of health policy, among them is Law 8080/1990, which regulates the right to health in the national territory, which is so important to human dignity. Amid the advancement of medicine and the control of chronic and degenerative diseases, as well as the use of technology, more and more specialized medications, treatments and procedures capable of providing longevity are emerging. However, it is clear that science fights a constant battle with death, as if it were not part of life, becoming feared by everyone in contemporary times. Given this scenario, the Palliative Care approach becomes important in monitoring patients with diseases that threaten their quality of life, including their families, at various stages, from the diagnosis of the disease. The study presented has as its starting point the guarantee of the right to a dignified death for patients with a life-threatening disease, care centered on the person and not the disease. Based on the experience lived in the Palliative Care service at the Walter Cantídio University Hospital, the research was directed to cases of hospitalized patients, regardless of diagnosis and age group. Although it is expected that palliative care is only for people in finitude, anyone, regardless of the diagnosis, may benefit from follow-up. Using a qualitative approach with quantitative input, based on bibliographical research and semi-structured interviews, this research sought to analyze the interventions of HUWC health professionals to guarantee a dignified death for patients monitored by Palliative Care. Considering this scenario, it is pointed out that the development of the main discussions are present in the articulation between the categories death, palliative care, intersectorality and public policies from an evaluative perspective. It was possible, in this research, to circumscribe a rich material with different positions being complementary, in in relation to the perception of workers and family members about the palliative approach
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O usuário, a família e a equipe de saúde: a quem a vida pertence? uma pesquisa avaliativa sobre as intervenções para uma morte digna no Hospital Universitário Walter Cantídio - HUWCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Foi por meio do Movimento da Reforma Sanitária, iniciado nos anos de 1970, que a saúde passou a ser reconhecida como um direito de cidadania, garantido na Constituição promulgada em 1988. Este marco legal proporcionou grandes avanços no desenvolvimento da política de saúde, entre eles está a Lei 8.080/1990 que regula em território nacional o direito à saúde, tão importante à dignidade humana. Em meio ao avanço da medicina e o controle de doenças crônicas e degenerativas, bem como o uso da tecnologia, surgem cada vez mais medicamentos, tratamentos e procedimentos especializados capazes de proporcionar a longevidade. Percebe-se que a ciência trava uma batalha constante com a morte, como se esta não fizesse parte da vida, tornando-se temida por todos na contemporaneidade. Diante deste cenário, a abordagem do Cuidado Paliativo torna-se importante no acompanhamento dos(a) pacientes com doenças ameaçadoras à qualidade de vida, incluindo os seus familiares, em várias fases, no início com o diagnóstico da doença. O estudo apresentado tem como ponto de partida a garantia do direito a uma morte digna a pacientes com doença ameaçadora à vida, o cuidado centralizado na pessoa e não na doença. Tendo como ponto de partida, a experiência vivenciada pela pesquisadora no serviço de Cuidado Paliativo do Hospital Universitário Walter Cantídio, o estudo foi direcionada aos casos de pacientes internados, independente do diagnóstico e da faixa etária. Embora se espere que o cuidado paliativo seja apenas para as pessoas em finitude, qualquer pessoa, independentemente do diagnóstico, pode ter benefício com o acompanhamento. Por meio de uma abordagem qualitativa com aporte quantitativo, baseada em levantamento bibliográfico e entrevistas semiestruturadas, esta pesquisa buscou analisar as intervenções dos profissionais de saúde do HUWC para a garantia de uma morte digna de pacientes em acompanhamento pelo Cuidado Paliativo. Considerando esse cenário, aponta-se que o desenvolvimento das principais discussões estão presentes na articulação entre as categorias morte, cuidados paliativos, intersetorialidade e políticas públicas na perspectiva avaliativa. Foi possível, nessa pesquisa, circunscrever um rico material com posicionamentos diferentes sendo complementares, em relação à percepção dos trabalhadores e familiares sobre a abordagem paliativa.
dc.subject.ptbr: Morte
dc.subject.ptbr: Cuidado paliativo
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Intersetorialidade
dc.subject.ptbr: Família
dc.subject.en: Death
dc.subject.en: Palliative care
dc.subject.en: Evaluation of public policies
dc.subject.en: Intersectorality
dc.subject.en: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-05-06-
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_acfbrito.pdf803,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.