http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Larissa Morais Ribeiro da | - |
| dc.contributor.author | Rios, Renato de Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Renato de Mesquita. Desenvolvimento de bebida vegetal de coco (Cocos nucifera L.) fermentada por grãos de kefir: análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e suas aplicações gastronômicas. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Academic studies about food and fermentation processes have increased significantly, aiming to understand transformations, standardize them and develop new products and uses for foods, often the ancient one. Several foods pass through fermentation process, such as bread, wine, beer, and cheese, but few maintain as many viable microorganisms after the process as yogurt, kombucha and kefir. Kefir is a symbiosis of microorganisms, often cultivated by hand and with several positive effects associated with consumption. Milk is commonly used as a substrate, however, other substrates, mainly of vegetable origin, have been used to ferment kefir grains. This research aimed to propose the production of a coconut vegetable drink fermented by kefir grains in four different fermentation times (12, 24, 36 and 48 hours) for gastronomic uses. The samples were subjected to physicochemical analyzes (pH, titratable acidity, color and CO2) and to counts of total lactic acid bacteria, yeasts and mesophilic aerobes. Sensory analysis was also carried out using a balanced hedonic scale with nine points to determine the acceptance of the attributes appearance, aroma, flavor and overall impression; another one, with five points, to assess purchase intention; Also it was used the Check-All-That-Apply (CATA) and Rate-All-That-Apply (RATA) methods to evaluate which terms were related to the samples and the degree of intensity of these terms. The pH decreased and the soluble acidity increased up to 36 hours of fermentation (averages of 3.75 and 3.3%, respectively), followed by stability, as well as CO2 production, which rose to 1.92 g/100 mL and stabilized. Microbiological analysis confirmed the adaptability of the microorganisms present, suggesting a possible increase in their count in longer fermentative processes. In the end, there was a predilection for the 12-hour fermentation sample, but the 24-hour sample would carry a higher positive microbial load without a significant difference in preference from the previous one. It is possible to articulate the gastronomic use of other samples depending on the preparation proposal, since thinking of Gastronomy as an expanding field of knowledge means understanding that there are countless possibilities for using products resulting from innovative processes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de bebida vegetal de coco (Cocos nucifera L.) fermentada por grãos de kefir: análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e suas aplicações gastronômicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudos acadêmicos sobre alimentação e processos fermentativos vêm aumentando significativamente, visando compreender as transformações, padronizá-las e desenvolver novos produtos e/ou usos para alimentos, muitas vezes milenares. Vários alimentos passam por processo fermentativo, como pão, vinho, cerveja e queijos, porém poucos mantêm tantos microrganismos viáveis após o processo como iogurte, kombucha e kefir. O kefir é uma simbiose de microrganismos, muitas vezes de cultivo artesanal e com vários efeitos positivos associados ao consumo. Comumente, utiliza se o leite como substrato, porém, vêm sendo utilizados outros substratos, principalmente de origem vegetal, para fermentar grãos de kefir. Essa pesquisa teve por objetivo propor a produção de uma bebida vegetal de coco fermentada por grãos de kefir (BVCFK) em quatro tempos fermentativos distintos (12, 24, 36 e 48 horas) para usos gastronômicos. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas de pH, acidez titulável, cor e CO2, além de contagens de bactérias ácido lácticas totais, leveduras e aeróbios mesófilos. Também foi realizada análise sensorial utilizando escala hedônica, balanceada, com nove pontos para determinar a aceitação dos atributos aparência, aroma, sabor e impressão global; outra com cinco pontos para avaliar intenção de compra; além da utilização dos métodos Check-All-That-Apply (CATA) e Rate-All-That-Apply (RATA) para avaliar quais termos eram relacionados às amostras e o grau de intensidade desses termos. O pH diminuiu e a acidez solúvel aumentou até 36 horas de fermentação (médias de 3,75 e 3,3%, respectivamente), seguido por uma estabilidade, assim como a produção de CO2, que subiu até 1,92 g/100 mL e estabilizou. A análise microbiológica confirmou a adaptabilidade dos microrganismos presentes, sugerindo um possível aumento de sua contagem em processos fermentativos mais longos. Ao fim, houve uma predileção pela amostra de 12 h de fermentação, mas a amostra de 24 h carregaria maior carga microbiana positiva sem significativa distinção de preferência da anterior. É possível articular o uso gastronômico de outras amostras a depender da proposta do preparo, já que pensar a Gastronomia como um campo do conhecimento em expansão é entender que existem inúmeras possibilidades de uso de produtos resultados de processos inovadores. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of coconut vegetable beverage (Cocos nucifera L.) fermented by kefir grains: physicochemical, microbiological and sensory analyses and its gastronomic applications | pt_BR |
| dc.title.es | Desarrollo de la bebida vegetal de coco (Cocos nucifera L.) fermentada por granos de kéfir: análisis físico-químico microbiológicos y sensoriales y sus aplicaciones gastronómicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Grãos de kefir | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimentos fermentados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coco nucifera L. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perfil sensorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inovação gastronômica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6677-4461 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7302-401X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7005-6227 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-05-06 | - |