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Type: Dissertação
Title: Avaliação da lixiviação de proteína e minerais de rações comerciais para camarão em água de baixa salinidade
Authors: Viana, Diego Wescley Cavalcante
Advisor: Feijó, Rubens Galdino
Keywords in Brazilian Portuguese : Nutrição;Extrusão;Peletização
Keywords in English : Nutrition;Extrusion;Pelletizing
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Issue Date: 2024
Citation: VIANA, Diego Wescley Cavalcante. Avaliação da lixiviação de proteína e minerais de rações comerciais para camarão em água de baixa salinidade. 2024. 64 f. Dissertação (Mestradro em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: A lixiviação representa um fenômeno natural que se desencadeia quando as rações entram em contato com líquidos, resultando na perda de suas propriedades físicas, químicas e nutricionais. A ração representa maior custo de produção na aquicultura, com a intensificação das produções é importante que seja fornecida uma nutrição mais adequada e balanceada para atender as exigências nutricionais da espécie. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a estabilidade e a lixiviação de nutrientes em diferentes tipos de rações comerciais, submetidas à água de baixa salinidade. Quatro rações comerciais foram testadas, sendo três peletizadas e uma extrusada. A lixiviação foi investigada em dois tipos de água: água de controle (água destilada) e água proveniente de um viveiro de baixa salinidade utilizado na carcinicultura, em intervalos de 1 hora, 3 horas e 12 horas. Para conduzir o experimento, caixas plásticas de 20 litros foram utilizadas, contendo aproximadamente 5 litros de água, garantindo que as rações ficassem totalmente submersas. O delineamento experimental incluiu tratamentos com água de controle (C) e água de viveiro (V), denominados RC1, RC2, RC3 e RC4. Os parâmetros da água, como pH, salinidade, condutividade elétrica, amônia, nitrito, dureza total, alcalinidade total, magnésio e potássio, foram analisados no início e no final de cada período. As rações foram submetidas a análises de níveis de proteína, magnésio e potássio. Foram realizadas análises físicas das rações, incluindo teor de umidade, índice de permeabilidade (absorção de água), taxa de lixiviação de matéria seca, flutuabilidade em água, diâmetro, comprimento dos pellets e quantidade de pellets por kg de ração. Os resultados revelaram que a lixiviação das rações na água causou aumento nas concentrações de salinidade, condutividade elétrica, amônia, nitrito, magnésio, potássio, dureza total, alcalinidade total, e diminuição do pH. No caso das rações, observou-se aumento nos níveis de proteína após 1 hora de exposição à água, seguido de uma redução nas demais horas. As concentrações de magnésio e potássio diminuíram em todos os intervalos de tempo. Quanto às características das rações, a extrusada apresentou a maior quantidade de pellets por kg de ração, o menor comprimento de pellet e flutuabilidade, enquanto a peletizada exibiu o menor diâmetro.
Abstract: Leaching is a natural phenomenon that occurs when feeds come into contact with liquids, resulting in the loss of their physical, chemical, and nutritional properties. Feeds represent a significant production cost in aquaculture, and with the intensification of production, it is crucial to provide more suitable and balanced nutrition to meet the nutritional requirements of the species. In this context, the primary objective of this study was to assess the stability and leaching of nutrients in different types of commercial feeds subjected to low salinity water. Four commercial feeds were tested, including three pelleted and one extruded. Leaching was investigated in two types of water: control water (distilled water) and water from a low salinity pond used in shrimp farming, at intervals of 1 hour, 3 hours, and 12 hours. To conduct the experiment, 20-liter plastic boxes were used, containing approximately 5 liters of water, ensuring that the feeds were fully submerged. The experimental design included treatments with control water (C) and pond water (V), labeled as RC1, RC2, RC3, and RC4. Water parameters such as pH, salinity, electrical conductivity, ammonia, nitrite, total hardness, total alkalinity, magnesium, and potassium were analyzed at the beginning and end of each period. The feeds underwent analyses for protein, magnesium, and potassium levels. Physical analyses of the feeds included moisture content, permeability index (water absorption), dry matter leaching rate, water floatability, diameter, pellet length, and pellet quantity per kg of feed. The results revealed that leaching of feeds into water led to an increase in concentrations of salinity, electrical conductivity, ammonia, nitrite, magnesium, potassium, total hardness, total alkalinity, and a decrease in pH. Regarding the feeds, an increase in protein levels was observed after 1 hour of water exposure, followed by a reduction in subsequent hours. Magnesium and potassium concentrations decreased in all time intervals. As for feed characteristics, the extruded feed showed the highest quantity of pellets per kg of feed, the shortest pellet length, and floatability, while the pelleted feed exhibited the smallest diameter.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76838
Author's ORCID: https://orcid.org/0009-0007-0329-5923
Author's Lattes: https://lattes.cnpq.br/7024641387203616
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0666-9683
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6415936916785055
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:PPGENP - Dissertações defendidas na UFC

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