Tipo: Dissertação
Título: Canva como plataforma digital para produção de material didático de geometria aliado à etnomodelagem para a prática docente na educação escolar indígena em Caucaia-CE
Autor(es): Silva, Bruna Rafaela Araújo da
Orientador: Torres, Antonia Lis de Maria Martins
Palavras-chave em português: Etnomodelagem;Educação Indígena;Etnomatemática;Canva
Palavras-chave em inglês: Ethnomodeling;Indigenous Education;Courseware
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Bruna Rafaela Araújo da. Canva como plataforma digital para produção de material didático de geometria aliado à etnomodelagem para a prática docente na educação escolar indígena em Caucaia-CE. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O atual cenário da Educação Indígena Tapeba na contemporaneidade é de uma busca pela perpetuação de suas raízes culturais sem que os educandos sejam privados de uma educação básica comum. A Etnomodelagem surge como uma metodologia de ensino que valoriza conhecimentos da cultura do educando. Aliada ao uso da plataforma de design gráfico Canva, para a elaboração de materiais didáticos, a Etnomodelagem emerge como uma possibilidade de contribuição com aulas de geometria em escolas Tapeba. Dessa forma, a finalidade desta pesquisa é investigar alternativas para o ensino de geometria utilizando o Canva para a produção de sequências didáticas à luz das diretrizes curriculares para a educação escolar indígena na perspectiva da Etnomodelagem em Caucaia-CE. Para isso Estabeleceu-se três objetivos específicos, a saber: conhecer as orientações curriculares nacionais e estaduais da construção do currículo das Escolas Indígenas destacando a Matemática; analisar a Etnomodelagem e sua contribuição para ensino; produzir material didático de geometria para Escolas Indígenas com a ferramenta digital Canva. Esta é uma pesquisa do tipo design, propositiva e classifica-se como exploratória aos seus objetivos. Como resultado da pesquisa, foi desenvolvido como produto final, propostas de sequências didáticas, bem como seus planos e atividades, essenciais para a execução das propostas. Estas, foram elaboradas com a plataforma de design Canva, considerando a Etnomatemática presente nos grafismos indígenas de comunidades Tapeba de Caucaia e da modelagem matemática para a resolução de problemas, que juntas dão origem a Etnomodelagem. Concluiu-se que é possível utilizar o Canva para elaborar materiais didáticos de geometria para turmas do 6º ano do ensino Fundamental de Escolas Indígenas Tapeba, em que a Etnomodelagem seja a metodologia de ensino a ser utilizada.
Abstract: The current scenario of Tapeba Indigenous Education in contemporary times is one of seeking to perpetuate its cultural roots without students being deprived of a common basic education. Ethnomodeling emerges as a teaching methodology that values knowledge of the student's culture. Combined with the use of the Canva graphic design platform to create teaching materials, Ethnomodeling emerges as a possibility to contribute to geometry classes in schools in Tapeba. Therefore, the objective of this research is to investigate alternatives for teaching geometry using Canva to produce didactic sequences in light of curricular guidelines for indigenous school education from the perspective of Ethnomodeling in Caucaia-CE. To this end, three specific objectives were established, namely: knowing the national and state curricular guidelines for building the curriculum for Indigenous Schools, with emphasis on Mathematics; analyze Ethnomodeling and its contribution to teaching; produce geometry teaching material for indigenous schools with the digital tool Canva. This is a design-type research, purposeful and classified as exploratory in relation to its objectives. As a result of the research, proposals for didactic sequences were developed as a final product, as well as their plans and activities, essential for the execution of the proposals. These were created with the Canva design platform, considering the Ethnomathematics present in the indigenous graphics of the Tapeba de Caucaia communities and mathematical modeling for problem solving, which together give rise to Ethnomodeling. It was concluded that it is possible to use Canva to create geometry teaching materials for 6th year elementary school classes at Tapeba Indigenous Schools, in which Ethnomodeling is the teaching methodology to be used.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76801
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0370106506333737
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0290068964313599
Tipo de Acesso: Acesso Aberto