http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costeski, Evanildo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Yure Cézar de Moura | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Yure Cézar de Moura. Os efeitos do novo ensino médio sobre o ensino de filosofia em duas escolas da rede pública cearense. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the new high school model, a lot of information on how such a system would affect the teaching of philosophy in public schools became available. Excessive information, mixed with misinformation, generated anguish in teachers of this subject. An empirical study on the effects of curriculum changes on the teaching of philosophy in high school is required. This work is tasked with that as purpose. Our theme is the impact of the new high school model upon the teaching of philosophy. First, we need to describe what philosophy as high school subject is, what composes it, how it arose and what its role. Then check which changes were made with the new high school model, first in curriculum, but also in material terms, such as textbooks. Finally, through the direct experience of school life, registered in a diary, we can assess whether the new high school model solves the historical problems of philosophy teaching, such as the low workload, and whether others problems were created in the process. It is observed that the idea of disciplines working together is almost impractical, the workload available to the philosophy teacher increased, the philosophical content in the books was greatly reduced, the discipline has not disappeared and there are spaces in other disciplines to teach philosophical content. It is concluded that, although the new high school model has brought positive changes, it has brought more negative changes in operational terms, making desirable a reversal to the old model or, at least, the production of material that reduces the negative impact while potentiating the positive impact. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Os efeitos do novo ensino médio sobre o ensino de filosofia em duas escolas da rede pública cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o novo ensino médio, muita informação foi divulgada sobre como tal sistema afetaria o ensino de filosofia nas escolas públicas. O excesso de informação, misturado à desinformação, gerou angústia em professores desta disciplina. É necessário um estudo empírico sobre os efeitos das mudanças curriculares no ensino médio sobre o ensino da disciplina. É a tal propósito que este trabalho se propõe. Nosso tema é o impacto do novo ensino médio sobre o ensino de filosofia. Primeiramente, é preciso fazer uma descrição do que é a disciplina de filosofia, o que a compõe, como ela surgiu e qual seu papel. Em seguida, verificar quais alterações foram feitas com o novo ensino médio, primeiramente em termos curriculares, mas também materiais, como os livros didáticos. Por último, através da experiência direta do convívio escolar, registrada em diário, mas complementada por questionário aplicado a alunos, avaliar se o novo ensino médio resolve os problemas históricos do ensino de filosofia, como a pouca carga horária, se cria outros ou se mantém o ensino como está. Observa-se que a ideia de disciplinas trabalhando em conjunto é quase impraticável, a carga horária disponível ao professor de filosofia aumentou, o conteúdo filosófico nos livros foi grandemente reduzido, a disciplina não desapareceu e há espaços em outras disciplinas para lecionar conteúdo filosófico. Conclui-se, então, que, embora o novo ensino médio tenha trazido mudanças positivas, trouxe mais mudanças negativas em termos operativos, tornando desejável a reversão ao modelo antigo ou, pelo menos, a produção de um material que reduza o impacto negativo e ensine o professor a potencializar o positivo. | pt_BR |
dc.title.en | The effects of the new secondary education on the teaching of philosophy in two public schools in Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autonomia didática | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de filosofia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Filosofia da educação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Livro didático | pt_BR |
dc.subject.en | Didactic autonomy | pt_BR |
dc.subject.en | High school | pt_BR |
dc.subject.en | Philosophy | pt_BR |
dc.subject.en | Philosophy of education | pt_BR |
dc.subject.en | Textbook | pt_BR |
dc.subject.en | Teaching philosophy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8713-915X | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-05 | - |