Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76754
Tipo: Artigo de Periódico
Título : Índice de sustentabilidade da produção da pecuária leiteira nas mesorregiões do Brasil
Título en inglés: Index of sustainability of dairy cattle production in mesoregions of Brazil
Autor : Paiva, Elizama Cavalcante de
Campos, Kilmer Coelho
Palabras clave en portugués brasileño: Análise factorial e de clusters;Índice de Moran;Mesorregiões brasileiras
Palabras clave en inglés: Factor and cluster analysis;Moran index;Brazilian mesoregions
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ:CIENCIAS AGRARIAS:ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Revista Economia & Região
Citación : PAIVA, Elizama Cavalcante de; CAMPOS, Kilmer Coelho. Índice de sustentabilidade da produção da pecuária leiteira nas mesorregiões do Brasil. Revista Economia & Região, Londrina, v. 12, n. 1, p. 47-72, jan./abr. 2024.
Resumen en portugués brasileño: Esta pesquisa tem como objetivo geral criar um índice de sustentabilidade da pecuária leiteira nas mesorregiões do Brasil (INPEC). A mensuração do índice foi realizada através de técnicas multivariadas por meio da análise fatorial e de clusters. Foi possível assim hierarquizar as mesorregiões traçando um panorama espacial dos locais analisados. Destaca-se que nas mesorregiões do Sul e Sudeste, como também da Bahia e de Minas Gerais, foram observados níveis altos de INPEC, entretanto ao realizar a análise espacial, o Centro Sul baiano mostrouse insignificante quanto a efeitos transbordamentos, ou seja, os adventos da atividade leiteira não transbordam para a vizinhança. O nível baixo de sustentabilidade estava relacionado a falta de orientação técnica, baixa disponibilidade de recursos hídricos, baixo nível de controle de doenças, pouca escolaridade e baixa produtividade. As mesorregiões com maiores níveis de INPEC apresentaram maiores números de estabelecimentos agropecuários com energia elétrica, uso de terras próprias, maiores números de estabelecimentos que produziam leite, agricultura familiar, estabelecimentos que não utilizaram agrotóxicos como também os que fazem uso de suplementos alimentares.
Abstract: This research has the general objective of creating a sustainability index for dairy farming in the mesoregions of Brazil (INPEC). The measurement of the index was performed using multivariate techniques through factorial and cluster analysis. It was thus possible to hierarchize the mesoregions by tracing a spatial overview of the analyzed locations. It is noteworthy that in the mesoregions of the South and Southeast, as well as in Bahia and Minas Gerais, high levels of INPEC were observed, however when performing the spatial analysis, the Center South of Bahia proved to be insignificant in terms of spillover effects, that is, the advent of dairy activity does not spill over into the neighborhood. The low level of sustainability was related to lack of technical guidance, low availability of water resources, low level of disease control, little schooling, and low productivity. The mesoregions with the highest levels of INPEC had a greater number of agricultural establishments with electricity, use of their own land, greater numbers of establishments that produced milk, family farming, establishments that did not use pesticides as well as those that use food supplements.
URL del documento: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/ecoreg/article/view/48560
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76754
ISSN : 2317-627X
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-5917-8060
https://orcid.org/0000-0001-7752-2542
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/2236239894671202
http://lattes.cnpq.br/6206120391191140
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos publicados em revista científica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2024_art_ecpaiva.pdf667,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.