Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Francisco Gérson Marques de-
dc.contributor.author: Alves, Lorena Leoncio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALVES, Lorena Leoncio. Os impactos da 4º revolução industrial nas relações de trabalho: uma análise a partir da responsabilidade em caso de acidente de trabalho. 2023. 46 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work addresses the impacts of the Fourth Industrial Revolution on the sphere ofwork, focusing on the issue of accidents among workers on digital platforms. Initially, thehistory between industrial revolutions and Labor Law is analyzed, as well as the intrinsicrelationship that this legal area has with them. To this end, it involves analyzing books andstudies that address the topic, as well as jurisprudence and interviews. Subsequently, the impacts of the current revolution are explored more carefully, considering what characterizes it and how it has affected the factual reality and the legal scope. In this context, some characteristics of “uberization” and the consequences of work accidents are discussed, as well as an overview of the profile of workers in this sector. Finally, we move on to the legal responses to the situation, going through the jurisprudential construction of the recognition of the employment relationship to the possible alternatives to be applied in the event of an accident until the main issue is resolved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os impactos da 4º revolução industrial nas relações de trabalho: uma análise a partir da responsabilidade das plataformas digitais em caso de acidente de trabalho
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho em questão aborda os impactos da Quarta Revolução Industrial na esfera do trabalho com foco na questão dos acidentes de trabalhadores de plataformas digitais. Inicialmente, são analisados o histórico entre as revoluções industriais e o Direito do Trabalho, bem como a relação intrínseca que essa área jurídica tem com elas. Para tanto, trata-se de análise de livros e estudos que abordam o tema, assim como de jurisprudências e entrevistas. Em seguida, explora-se com mais atenção os impactos da revolução vigente, 0 que a caracteriza e como tem afetado a realidade fática e o âmbito jurídico. Nesse contexto, são abordadas algumas características da “uberização” e a consequência em acidentes de trabalho, bem como um panorama no perfil dos trabalhadores desse setor. Por fim, e se passam as respostas jurídicas para a situação, passando pela construção jurisprudencial do reconhecimento da relação empregatícia ate' as possíveis alternativas a serem aplicadas em caso de acidente ate' que a questão principal seja resolvida.
dc.subject.ptbr: Revolução industrial
dc.subject.ptbr: Acidente
dc.subject.ptbr: Transporte
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6390-0696
local.date.available2023-