http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Paulo Antonio de Menezes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Felipe Yander Gomes de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Yander Gomes de. Totalitarismo e direito na obra distópica “Jogos Vorazes” de Suzanne Collins. 2023. 54 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study delves into the intersection of Law and Literature, with a specific focus on Suzanne Collins' dystopian work, "The Hunger Games." It places particular emphasis on the concept of totalitarianism and the pivotal role of law within this depicted regime. A thorough analysis unfolds regarding the dystopian State of Panem, shedding light on its dynamics and drawing parallels with real-world totalitarian systems. This analysis contextualizes the dystopian genre and its relationship with Law, offering readers a deeper understanding of the factors that influenced the author in crafting the subject work. At its core, this study centers on a comprehensive analysis of the "Hunger Games" series in light of legal hermeneutics, revealing that Panem's Totalitarian State is grounded in Hannah Arendt's concept of Totalitarianism and assigns a pivotal role to objective law in maintaining its oppressive system. The primary aim of this work is to explore the contribution of Literature to the legal realm, particularly within the context of Suzanne Collins' "The Hunger Games." This work enables a critical examination of totalitarian concepts, legality, and legal interpretation in totalitarian regimes, aiming to deepen the analysis of the role of Law in contexts of totalitarian experience. To achieve these objectives, extensive bibliographical research was conducted, encompassing specialized literature, international documents, scholarly articles, theses, and dissertations. Consequently, this work seeks to broaden the dissemination of this theme, both within society at large and the legal community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Totalitarismo e direito na obra distópica “Jogos Vorazes” de Suzanne Collins | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda a interseção entre Direito e Literatura, com foco na obra distópica "Jogos Vorazes" de Suzanne Collins, enfatizando a concepção de totalitarismo e o papel crucial do direito neste regime, retratado na epopeia. Uma análise e empreendida sobre o Estado distópico de Panem, elucidando sua dinâmica e estabelecendo analogias com exemplos concretos de sistemas totalitários. Essa análise contextualiza o gênero distópico e sua relação com o Direito, fornecendo ao leitor uma compreensão mais profunda dos fatores que influenciaram a autora na criação da obra em questão. O cerne deste estudo repousa na análise integral da serie de livros "Jogos Vorazes" a luz da hermenêutica jurídica, demonstrando que o Estado Totalitário de Panem encontra embasamento no conceito arendtiano de Totalitarismo e atribui um papel de importância primordial ao direito objetivo na sustentação de seu sistema opressivo. O principal objetivo deste trabalho consiste em explorar a contribuição da Literatura para o âmbito jurídico, particularmente no contexto da obra "Jogos Vorazes" de Suzanne Collins. Esta obra possibilita uma abordagem crítica das concepções totalitárias, da legalidade e da interpretação da lei em regimes totalitários, Visando aprofundar a análise do papel do Direito em contextos de experiência totalitária. Para alcançar tais objetivos, foram realizadas pesquisas bibliográficas abrangendo doutrinas, documentos internacionais, artigos científicos, teses e dissertações. Assim, este trabalho Visa ampliar a disseminação do tema tanto na sociedade em geral quanto na comunidade jurídica. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Direito e Literatura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Legislação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Totalitarismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITO | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |