http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz, Atílio Gomes | - |
dc.contributor.author | Santos, Eliabe Soares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eliabe Soares. Limites superiores para o número cromático L(3,2,1) de classes de grafos com grau máximo três. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given a graph G, a function f :V(G) → {0,1,2,...,k} is said to be an L(3,2,1)-labelling of G if, for each u,v ∈V(G): when d(u,v) = 1, then |f(u)− f(v)| ≥ 3; when d(u,v) = 2, then | f (u) − f(v)| ≥ 2; and when d(u,v) = 3, then |f(u)− f(v)| ≥ 1. The span of an L(3,2,1)labelling f is the largest label assigned by f to a node of G. An L(3,2,1)-labelling is said to be optimal when it has the minimum possible span, and the span of such a labeling is called the L(3,2,1) chromatic number, and denoted by λ3,2,1(G). The class of cubic graphs is of interest in Graph Theory and Algorithms because many decision problems in arbitrary graphs are NPcomplete and remain NP-Complete even when constrained to cubic graphs. A graph is said to be subcubic when its maximum degree is equal to 3. Another class of graphs relevant to Graph Theory is the class of snark graphs. A snark graph is a bridgeless cubic graph that does not have a proper edge coloring with 3 colors. In this work, we show a tighter upper bound for the L(3,2,1) chromatic number of a subclass of subcubic graphs, such that there are no adjacent nodes with maximum degree such that any two nodes with degree equal to 3 are at distance at least 4 from each other, improving upon previous results in the literature. We also show tighter upper bounds for the L(3,2,1) chromatic number for the following infinite families of snarks: generalized Blanuša snarks, Loupekine snarks, and Flower snarks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Limites superiores para o número cromático L(3,2,1) de classes de grafos com grau máximo três | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dado um grafo G, uma função f : V(G) → {0,1,2,...,k} é chamada de rotulação-L(3,2,1) de G se, para u,v ∈ V(G): se d(u,v) = 1, então |f(u)− f(v)| ≥ 3; se d(u,v) = 2, então | f (u)− f(v)| ≥ 2; e se d(u,v) = 3, então |f(u)− f(v)| ≥ 1. O span de uma rotulação-L(3,2,1) f é o maior rótulo k que é atribuído pela rotulação f a um vértice de G. Uma rotulação-L(3,2,1) é dita ótima quando possui o menor span possível e o span de tal rotulação é chamado número cromático L(3,2,1), e é denotado por λ3,2,1(G). A classe dos grafos cúbicos é de interesse na Teoria dos Grafos e em Algoritmos pois diversos problemas de decisão em grafos arbitrários são NP-Completos e permanecem NP-Completos mesmo quando restritos aos grafos cúbicos. Umgrafo é dito subcúbico quando o seu grau maxímo é igual a 3. Uma outra classe de grafos de importância na Teoria dos Grafos é a classe dos grafos snarks. Um grafo snark é um grafo cúbico sem arestas de corte e que não possui uma coloração própria de arestas com 3 cores. Neste trabalho de conclusão de curso, apresentamos um limitante superior mais ajustado para o número cromático L(3,2,1) para uma subclasse de grafos subcúbicos, a saber, para grafos subcúbicos sem vértices adjacentes de grau máximo tais que quaisquer dois vértices de grau 3 estão à distância pelo menos 4 entre si, melhorando assim um resultado anterior da literatura. Também apresentamos limitantes superiores mais ajustados para o número cromático L(3,2,1) das seguintes famílias infinitas de snarks: snarks de Blanuša generalizados, snarks de Loupekine e snarks-flor. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria dos grafos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ciência da computação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Matemática discreta | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |