http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76641| Tipo: | TCC |
| Título: | O direito à literatura como um direito humano fundamental |
| Autor(es): | Paula, Beatriz Nogueira Duete de |
| Orientador: | Albuquerque, Paulo Antônio de Menezes |
| Palavras-chave em português: | Direitos fundamentais;Direitos humanos;Leitura |
| CNPq: | CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PAULA, Beatriz Nogueira Duete de. O direito à literatura como um direito fundamental. 2023. 57 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Inspirado pelo ensaio de Antonio Cândido, O Direito a Literatura, 0 presente trabalho trata do reconhecimento da literatura como um direito fundamental humano, enfatizando sua capacidade transformadora e humanizadora. Nesse contexto, a literatura é considerada crucial na formação do ser humano, contribuindo para uma sociedade culturalmente enriquecida, necessidade intrínseca para uma existência plena e digna. Nesse contexto, foi feita uma análise da obra “A Fazenda dos Animais” do escritor George Orwell de forma a demonstrar concretamente o aspecto fundamental do acesso a literatura. Nesse aspecto destaca-se a importância da harmonização entre ações governamentais e participação da sociedade civil para efetivar o direito a literatura e a educação. O envolvimento de diferentes níveis de governo e instituições privadas é crucial para proporcionar acesso equitativo a obras literárias, e as demais formas de expressão. As principais referências utilizadas para a construção do presente trabalho são de autoria de Antonio Cândido, François Ost, José Afonso da Silva, George Orwell, dentre outros. |
| Abstract: | Inspired by Antonio Candido's essay "The Right to Literature," this present work addresses the recognition of literature as a fundamental human right, emphasizing its transformative and humanizing capacity. In this context, literature is considered crucial in shaping the human being, contributing to a culturally enriched society, an intrinsic need for a full and dignified existence. Within this framework, an analysis of George On/vell's work "Animal Farm" was conducted to concretely demonstrate the fundamental aspect of access to literature. This underscores the importance of harmonizing governmental actions with civil society participation to actualize the right to literature and education. The involvement of different levels of government and private institutions is crucial in providing equitable access to Iiterary works and other forms of expression. The main references used for the construction of this present work are authored by Antonio Candido, François Ost, José Afonso da Silva, George Orwell, among others. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76641 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3905267729088185 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |