Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, João Welliandre Carneiro-
dc.contributor.author: Matos, Antonia Irineuma Esteves lopes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MATOS, Antonia Irineuma Esteves Lopes. Análise da consulta de enfermagem baseada no instrumento para atendimento das pessoas com coagulopatias hereditárias na hemorrede pública do estado do Ceará. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Von Willebrand Disease and hemophilias A and B are the most common coagulopathies, characterized by the quantitative and/or qualitative deficiency of one or more factors in the bloodstream. Hemophilia is an X chromosome coagulopathy with absence or decrease in factor VIII in haemophilia A and factor IX in haemophilia B. The life quality of this group of people is directly related to adhesion to drug treatment. The Sistema Único de Saúde (SUS - Unified Health System) guarantees the user integral assistance by the principles and guidelines of public policies advocated by the Federal Constitution. From this perspective, this study aims to present an analysis of the instrument of nursing consultation to the patient with hereditary coagulopathy in the public blood centre of Ceará state (Hemorrede Pública do Estado do Ceará). It is an applied, non-experimental type of research with a mixed approach. For investigation, we used a case study. In its descriptive phase, we observed the realities interposed in the nursing consultation form. The locus of the study was the public blood centre of Ceará state. The study subjects were professional nurses specializing in haematology and haemotherapy who work at the hereditary coagulopathies outpatient clinic, transfusion outpatient clinics and therapeutic Afresis respectively from Ceará public blood center. A consultation instrument already used in the service was evaluated with the participation of twenty-three nurses. Data collection began in November 2023, entitled “Nursing Consultation - people with hereditary coagulopathies”. The reformulation of this tool considered the participants' speeches and the researcher's structured observation. The result of this study may contribute to improving the quality of assistance to people with hereditary coagulopathies at an outpatient level throughout Ceará State Hemorede (Hemorrede Pública do Estado do Ceará). The conclusion is that the reformulation of this technology used by nursing improves the record of the actions performed to assist patients with hereditary coagulopathies, as well as for the care plan to implement. It is noteworthy that the purposes of this research were achieved. We analysed the instrument of the nursing consultation of the hereditary coagulopathy outpatient used in the blood centre, as proposed by the chief objective. Subsequently, we suggest to validate the nursing consultation instrument in terms of content and appearance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da consulta de enfermagem baseada no instrumento para atendimento das pessoas com coagulopatias hereditárias na hemorrede pública do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Von Willebrand e as hemofilias A e B são as coagulopatias mais comuns. Elas são caracterizadas pela deficiência quantitativa e/ou qualitativa de um ou mais fatores presentes na corrente sanguínea. A hemofilia, especificamente, é uma coagulopatia ligada ao cromossomo X que se caracteriza pela ausência ou diminuição do Fator VIII na Hemofilia A e do Fator IX na Hemofilia B. A qualidade de vida desse grupo de pessoas está diretamente relacionada à adesão ao tratamento medicamentoso. O Sistema Único de Saúde (SUS) garante ao usuário uma assistência integral de acordo com os princípios e diretrizes das políticas públicas preconizadas pela Constituição Federal. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo geral a presentar uma análise do instrumento da consulta de enfermagem ao paciente portador de coagulopatia hereditária na hemorrede pública do estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada, não experimental, com abordagem mista. Para investigação, foi utilizado um estudo de caso. Em sua fase descritiva, foram observadas as realidades que se interpunham no formulário da consulta de enfermagem. O lócus do estudo foi a hemorrede pública do estado do Ceará. Os sujeitos do estudo foram profissionais enfermeiros especialistas em hematologia e hemoterapia, os quais trabalham no ambulatório de coagulopatias hereditárias, ambulatórios de tranfusão e de aférese terapêutica respectivamente da hemorrede pública do Ceará. Um instrumento de consulta já utilizado no serviço foi avaliado com a participação de vinte e três enfermeiros. A coleta de dados teve início em novembro a 13 de dezembro de 2023, intitulada “consulta de enfermagem – pessoas com coagulopatias hereditárias”. A reformulação dessa ferramenta foi realizada com base nas falas dos participantes e na observação estruturada da pesquisadora. Espera-se que o resultado deste trabalho possa contribuir para a melhoria da qualidade da assistência às pessoas com coagulopatias hereditárias em nível ambulatorial em toda hemorrede estadual do Ceará. Concluiu-se que a reformulação dessa tecnologia utilizada pela enfermagem traz melhorias para melhor registro das ações realizadas na assistência aos pacientes com coagulopatias hereditárias, bem como para o plano de ação de cuidados a serem implementados. Ressalta-se que o propósito maior desta pesquisa foi atingido, tendo os objetivos sido alcançados. Foi realizada uma análise do instrumento da consulta de enfermagem do ambulatório de coagulopatias hereditárias utilizado na Hemorrede, conforme proposta do objetivo geral. Posteriormente, será sugerida a validação do instrumento de consulta de enfermagem no ponto de vista de conteúdo e aparência.
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.ptbr: Consulta de enfermagem
dc.subject.ptbr: Coagulopatias hereditárias
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.en: Nursing consultation
dc.subject.en: Hereditary coagulopathies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3697-0506
local.date.available2024-03-18-