http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76584
Tipo: | Dissertação |
Título: | A atuação das frentes parlamentares temáticas na Câmara dos Deputados: um estudo de caso da Frente Parlamentar da Agropecuária na 56.ª legislatura (2019-2023) |
Autor(es): | Vasconcelos Neto, Hugo Cavalcante |
Orientador: | Lopes, Monalisa Soares |
Palavras-chave em português: | Frentes parlamentares;Frente Parlamentar Agropecuária;Agronegócio;Bancada Ruralista;PL 1293/2021;PL 6299/2002 |
Palavras-chave em inglês: | Parliamentary fronts;Parliamentary Agricultural Front;Agribusiness;Ruralist Bench |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VASCONCELOS NETO, Hugo Cavalcante. A atuação das frentes parlamentares temáticas na Câmara dos Deputados: um estudo de caso da Frente Parlamentar da Agropecuária na 56.ª legislatura (2019-2023). 2022. 203 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A quantidade de Frentes Parlamentares no legislativo brasileiro vem crescendo a cada legislatura. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão do impacto desses grupos dentro da esfera legislativa na 56.ª Legislatura (2019-2023), dando enfoque maior para a Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que obteve avanços significativos em suas pautas durante o governo do presidente Jair Bolsonaro, conseguindo aprovar na Câmara dos Deputados os PL 1293/2021 (autocontrole) e PL 6299/2002 (agrotóxico/do veneno). A pesquisa constatou um elevado grau de participação e o impacto dos membros da FPA nas comissões para atingirem esse objetivo. Também foram analisados o grau de comprometimento e de coesão dos membros da FPA com os objetivos da própria frente. Dessa forma, é possível afirmar até que ponto esse grupo atua de forma coesa na esfera Legislativa atuando principalmente nos bastidores para conseguir benefícios para o setor. Ademais, o trabalho buscou analisar as conceituações de bancadas e frentes parlamentares utilizadas por diversos pesquisadores nesta área e verificou que em um número considerável ocorreu uma falha na conceituação desses grupos, o que acaba prejudicando e gerando um equívoco nas análises. |
Abstract: | The number of Parliamentary Fronts in the Brazilian legislature has been growing with each legislature. The present work aims to contribute to the understanding of the impact of these groups within the legislative sphere in the 56th Legislature (2019-2023), giving greater focus to the Agricultural Parliamentary Front (FPA), which made significant advances in its agenda during the government of President Jair Bolsonaro, managing to approve PL 1293/2021 (self-control) and PL 6299/2002 (pesticides/poison) in the Chamber of Deputies. The research found a high degree of participation and the impact of FPA members on the committees to achieve this objective. The degree of commitment and unity of FPA members with the objectives of the front itself were also analyzed. In this way, it is possible to affirm the extent to which this group acts cohesively in the Legislative sphere, acting mainly behind the scenes to obtain benefits for the sector. Furthermore, the work sought to analyze the conceptualizations of parliamentary benches and fronts used by various researchers in this area and report that in a specific number there was a failure in the conceptualization of these groups, which ended up harming and generating a mistake in the analyses. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76584 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3143323940262426 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2215865347230824 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |