Tipo: Dissertação
Título: Avaliacào da gestão lntegrada de resíduos sólidos do município de olho d'água dó Borges/RN, com base na utillzaçâo de indicadores de sustentabilidade
Título em inglês: Assessment of integrated solid waste management in the municipality of Olho d'Água do Borges/RN, based on the use of sustainability indicators
Autor(es): Muniz, Elifran Dias
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave em português: Gestão da água;Indicadores de Sustentabilidade;Resíduos sólidos
Palavras-chave em inglês: Management; Borges Eye of Water.;Sustainability Indicators; Solid Waste;
Data do documento: Mar-2024
Citação: MUNIZ, E.D. Avaliacào da gestão lntegrada de resíduos sólidos do município de olho d'água dó Borges/RN, com base na utillzaçâo de indicadores de sustentabilidade. 2024. 85f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Após a implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, através da Lei Federal 12.305, de agosto de 2010, que tramitou no Congresso Nacional por quase 20 anos, alterando estruturas ultrapassadas e revisando abordagens anteriores tomadas pelo poder público para enfrentar a problemática dos resíduos sólidos, o assunto ganhou mais atenção. Antes disso, as cidades brasileiras tinham um modelo de gestão ineficaz, promovido pela falta de políticas públicas eficientes, o que ocasionava em altos gastos públicos e no alcance social limitado. Essa falta de gestão, ocasionou diversos efeitos negativos ao meio ambiente, a saúde pública e a questão social, no que diz respeito ao crescente número de pessoas que vivem na informalidade e que sobrevivem de trabalhar com os resíduos sólidos. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a gestão por meio de um conjunto de indicadores de sustentabilidade e propor uma série de recomendações voltadas aos gestores municipais. Estas recomendações, poderão ser utilizadas pelos gestores como alternativas para desenvolver uma gestão municipal mais universal, conforme estabelece o marco legal brasileiro. Os resultados obtidos, comprovam que Município de Olho d' Água do Borges. apresenta em sua maioria, tendências de gestão desfavorável ou muito desfavorável. Com vista a isso, o município deve buscar alternativas, que viabilizem o atendimento das exigências impostas pelas legislações, com atenção especial para o tratamento e disposição final dos resíduos, além da criação de políticas sociais que abranjam os atores envolvidos na cadeia de resíduos sólidos, promovendo desde a capacitação, a valorização e a garantia da qualidade de vida.
Abstract: After the implementation of the National Solid Waste Policy, through Federal Law 12,305, of August 2010, which was processed in the National Congress for almost 20 years, changing outdated structures and reviewing previous approaches taken by public authorities to address the problem of solid waste, the subject gained more attention. Before that, Brazilian cities had an ineffective management model, promoted by the lack of efficient public policies, which resulted in high public spending and limited social reach. This lack of management has caused several negative effects on the environment, public health and social issues, with regard to the growing number of people living informally and surviving by working with solid waste. The main objective of this work is to evaluate management through a set of sustainability indicators and propose a series of recommendations aimed at municipal managers. These recommendations can be used by managers as alternatives to develop more universal municipal management, as established by the Brazilian legal framework. The results obtained prove that Municipality of Olho d'Água do Borges. For the most part, it presents unfavorable or very unfavorable management trends. With this in mind, the municipality must seek alternatives that make it possible to meet the requirements imposed by legislation, with special attention to the treatment and final disposal of waste, in addition to the creation of social policies that cover the actors involved in the solid waste chain, promoting training, appreciation and guaranteeing quality of life.
Descrição: MUNIZ, Elifran Dias. Avaliacào da gestão lntegrada de resíduos sólidos do município de olho d'água dó Borges/RN, com base na utillzaçâo de indicadores de sustentabilidade. 2024. 85f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76578
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6895875177230039
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5243162128451251
Tipo de Acesso: Acesso Aberto