Tipo: Dissertação
Título: Sofrimento e saber espírita: subsídios para um observatório de direitos humanos em diálogo com o pensamento de León Denis
Autor(es): Ximenes, Maria do Carmo Leal
Orientador: Linhares, Angela Maria Bessa
Palavras-chave em português: Sofrimento;Direitos humanos;Espiritismo;Observatório;Educação jurídica
Palavras-chave em inglês: Suffering;Human Rights;Spiritism;Observatory;Popular legal education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: XIMENES, Maria do Carmo Leal. Sofrimento e saber espírita: subsídios para um observatório de direitos humanos em diálogo com o pensamento de Léon Denis. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A dignidade humana é um direito inerente à vida, cimenta as relações sociais e sustenta os direitos humanos fundamentais. Tanto a violência estrutural quanto a relacional acarretam múltiplos sofrimentos, pois repercutem na dignidade humana, cerceiam direitos, impedem o desenvolvimento das potencialidades e, muitas vezes, invisibilizam o sujeito para todo o corpo social. Baseado nesse contexto, formulou-se o seguinte problema: Quais as diretrizes que poderão nortear a constituição de um observatório de direitos humanos a ser instalado na estrutura física de um centro espírita? Assim, estabeleceu-se como objetivo geral desta pesquisa analisar as linhas mestras da reflexão sobre sofrimento e saber espírita, na voz dos sujeitos da pesquisa, objetivando identificar diretrizes para a constituição de um Observatório de Direitos Humanos, tendo como referência fundante o pensamento de Léon Denis. Para o aporte teórico da pesquisa trazemos as obras principais de Allan Kardec e Léon Denis acerca dos princípios do espiritismo e, no campo dos direitos humanos, os trabalhos de Herrera Flores e Flávia Piovesan. A primeira parte da pesquisa deu-se com um levantamento bibliográfico-documental sobre a história do bairro Álvaro Weyne e entrevistas exploratórias para a investigação da fundação do Centro Espírita André Luiz. A segunda parte, do tipo exploratória, foi realizada a partir de entrevistas com sujeitos vinculados ao Centro Espírita André Luiz, situado no bairro Álvaro Weyne, na cidade de Fortaleza, estado do Ceará. O levantamento dos dados foi realizado com a técnica de entrevistas narrativas e observação participante, com registros em um diário de campo e fotografias. Os resultados da pesquisa apontaram sofrimentos decorrentes de privação material, machismo estrutural, racismo estrutural, exorbitância do poder público na esfera privada dos sujeitos (excesso estatal), preconceito contra a diversidade sexual, desrespeito aos direitos das crianças e adolescentes, crime sexual contra criança e trabalho infantil. Chegou-se à conclusão de que o observatório, que facultará amplo acesso a todos os atores sociais, independente da vertente religiosa ou sem crença alguma, poderá ser um vetor para a conscientização do respeito aos direitos humanos e para uma convivência mais pacífica e solidária na sociedade, comportando três diretrizes: observação (dos direitos mitigados aos atores sociais), encaminhamento (aos órgãos adequados para a busca desses direitos) e educação informal, através da educação jurídica popular (instrução básica dos direitos para o exercício da cidadania).
Abstract: Human dignity is an inherent right to life, cements social relations and sustains fundamental human rights. Both structural and relational violence entail multiple suffering, as it affects human dignity, restricts rights, impedes development of potentialities and, often, make the subject invisible to the entire social body. Based on this context, the following problem was formulated: What are the guidelines that could guide the constitution of a human rights observatory to be installed in the physical structure of a spiritist center? Thus, the general objective of this research was to analyze the main lines of reflection about suffering and spiritist knowledge, hearing the voice of the research subjects and aiming to identify guidelines for the establishment of a Human Rights Observatory, having as a founding reference the thoughts of Léon Denis. For the theoretical support of the research, we bring the main works of Allan Kardec and Léon Denis about the principles of spiritism, and in the field of human rights, the works by Herrera Flores and Flávia Piovesan. The first part of the research took place with a bibliographic-documentary survey on the history of the Álvaro Weyne neighborhood and exploratory interviews aiming to research the founding of the André Luiz Spiritist Center. The second part, of an exploratory type, was carried out based on interviews with subjects linked to the Spiritist Center André Luiz, located in the Álvaro Weyne neighborhood in the city of Fortaleza, state of Ceará. Data collection was carried out using the technique of narrative interviews and observation of the participants, with records in a field diary and photographs. The search results pointed out suffering resulting from material deprivation, structural machismo, structural racism, exorbitant public power in the private sphere of the subjects (state excess), prejudice against sexual diversity, disrespect for the rights of children and adolescents, sexual crime against children and child labor. It was concluded that the observatory, which will provide broad access to all social actors, regardless of religious aspects or for those without any belief, could be a vector to raise awareness of respect for human rights and for a more peaceful and supportive society, comprising three guidelines: observation (of the rights that are mitigated to actors of social services), referral (for appropriate bodies pursue these rights) and informal education through popular legal education (basic instruction on rights to exercise citizenship).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76571
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1140396244022491
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8381361724149467
Tipo de Acesso: Acesso Aberto