DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Euclides Gomes da-
dc.contributor.author: Lessa, Leandro Alcântara-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LESSA, L. A. Teorias modificadas da gravidade: violação de Lorentz e gravidade cúbica. 2024. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In this thesis, we comprehensively explore models and theories aimed at extending the best-known theory for gravity: General Relativity. In the first part of this thesis, we begin with a comprehensive review, explaining the theoretical and experimental motivations that led to the acceptance of Einstein's General Relativity as the most suitable theory to describe gravitational interaction. We showcase its experimental successes but also highlight its limitations. It is precisely in this incompleteness that modified gravity models have been gaining prominence in the current literature. We present the main models of modified gravity, as well as their advantages and disadvantages. In the second part, we explore a specific way to extend General Relativity: the addition of new fields. In this case, we adopt the Lorentz symmetry violation scenario. In this context, we introduce a new perspective on gravitation by adding to the pure gravitational sector described by the Einstein-Hilbert action a new vector field. Due to its dynamics generating preferential directions in spacetime, this field spontaneously breaks the most important local symmetry of General Relativity: Lorentz symmetry. As an application of this new framework, we explore, in diferente geometries, the effects of excitations of the vector field of self-interaction known as the Bumblebee. In the third part, we modify Einstein's theory by adding new invariants to the usual gravitational action, i.e., to the Ricci scalar. In this case, we detail the main models in the literature that introduce these new invariants, highlighting their successes and limitations. In the end, we present our main results through two applications, based on cubic gravity theory. This high-curvature theory is constructed through invariants formed with three curvature tensors. Different cubic gravities were addressed, such as the so-called Einsteinian Cubic Gravity, which served as the basis for our first application with black hole solutions, where the source is given by nonlinear electrodynamics. To conclude the thesis, we construct a high-curvature theory with up to cubic interaction in the context of braneworlds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Teorias modificadas da gravidade: violação de Lorentz e gravidade cúbica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, exploramos de maneira abrangente modelos e teorias que buscam estender a melhor teoria conhecida para a gravitação: a Relatividade Geral. Na primeira parte, iniciamos com uma revisão abrangente, explicando as motivações teóricas e experimentais que levaram à aceitação da Relatividade Geral de Einstein como a teoria mais adequada para descrever a interação gravitacional. Demonstramos seus sucessos experimentais, mas também apontamos suas limitações. É precisamente nessa incompletude que os modelos de gravidade modificada ganham destaque na literatura atual. Apresentamos os principais modelos de gravidade modificada, destacando suas vantagens e desvantagens. Na segunda parte, exploramos uma forma específica de extensão da Relatividade Geral: a adição de novos campos. Nesse contexto, adotamos o cenário de violação da simetria de Lorentz, introduzindo uma nova perspectiva para a gravitação. Adicionamos ao setor gravitacional puro, descrito pela ação de Einstein-Hilbert, um novo campo vetorial. Devido à sua dinâmica geradora de direções preferenciais no espaço-tempo, esse campo quebra espontaneamente a simetria local mais importante da Relatividade Geral: a simetria de Lorentz. Como aplicação desse novo panorama, exploramos em diferentes geometrias os efeitos das excitações do campo vetorial de auto-interação conhecido como Bumblebee. Na terceira parte, modificamos a teoria de Einstein adicionando novos invariantes à ação gravitacional usual, ou seja, ao escalar de Ricci. Detalhamos os principais modelos na literatura que introduzem esses novos invariantes, destacando seus sucessos e limitações. No final, apresentamos nossos principais resultados por meio de duas aplicações, baseadas na teoria de gravidade cúbica. Essa teoria de alta curvatura é construída por meio de invariantes formados com três tensores de curvatura. Abordamos diferentes gravidades cúbicas, como a chamada Gravidade Cúbica Einsteiniana, que serviu como base para nossa primeira aplicação com soluções de buracos negros, onde a fonte é dada por uma eletrodinâmica não linear. Para concluir a tese, desenvolvemos uma teoria de alta curvatura com interação cúbica no contexto de mundos-brana.
dc.subject.ptbr: Gravitação
dc.subject.ptbr: Teorias de Gravidade Modificadas
dc.subject.ptbr: Violação de Lorentz
dc.subject.ptbr: Gravidade Cúbica
dc.subject.en: Gravitation
dc.subject.en: Modified Gravity Theories
dc.subject.en: Lorentz Violation
dc.subject.en: Cubic Gravity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
local.date.available2024-