http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76507
Tipo: | TCC |
Título: | Unindo forças: colaboração entre docentes e discentes na construção da felicidade no ambiente escolar |
Autor(es): | Santos, Carlos Antonio Silva dos |
Orientador: | Costa, Alexandre Santiago da |
Palavras-chave em português: | Educação;Felicidade;Sentimento |
Palavras-chave em inglês: | Education;Happiness;Feeling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Carlos Antonio Silva dos. Unindo forças: colaboração entre docentes e discentes na construção da felicidade no ambiente escolar. 2023. 137 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A felicidade é um tema que tem despertado o interesse de diversos campos do conhecimento, inclusive da educação. Afinal, qual é o papel da escola na promoção da felicidade do seu aluno e do professor? Como a felicidade pode contribuir para o processo de ensino aprendizagem e para o desenvolvimento humano e social? Essas são algumas das questões que nortearam este trabalho, que teve como objetivo investigar a concepção e a percepção de felicidade do corpo docente e discente da EMEF Estudante Ana Beatriz Macedo Tavares Marques, pesquisa que foi autorizada pelo diretor da escola, ressalta se que a Escola Ana Beatriz está localizada no município de Maracanaú, na Região Metropolitana de Fortaleza. Para tanto, realizou se uma pesquisa quali q uanti tativa , de caráter exploratório e descritivo, utilizando como instrumentos de coleta de dados questionári os aplicados ao s alunos e alunas do 6º ao 9º ano do ensino fundamental e ao s/as professor es/ras da mesma escola. A análise dos dados foi feita com base em quatro categorias: 1) Concepções de felicidade; 2). Fatores que influenciam a felicidade na educação; 3) Estratégias para fomentar a felicidade nos ambientes educacionais; 4) Benefícios da felicidade na educação. Os resultados revelaram que o participante da pesquisa tem concepções variadas sobre o que é a felicidade, mas que em geral a associa a sentimentos positivos, como amor, paz, alegria, gratidão, satisfação e realização. Além disso, identificou diversos fatores que podem influenciar a felicidade na educação, tais como: o relacionamento interpessoal, o reconhecimento, a valorização, a participação, a autonomia, a cooperação, a diversidade, a inclusão, a criatividade, a ludicidade, a motivação, o respeito, a ética e a cidadania. Em relação às estratégias para fomentar a felicidade nos ambientes educacionais, os participante s sugeriram : promover atividades lúdicas, artísticas, culturais e esportivas; estimular o diálogo, a escuta e o acolhimento; incentivar o protagonismo e a liderança dos alunos; proporcionar momentos de reflexão e autoconhecimento; valorizar as potencialidades e os talentos individuais e coletivos; reconhecer e celebrar as conquistas e os avanços; integrar as famílias e a comunidade ao projeto pedagógico da escola; investir na formação continuada dos professores; melhorar as condições físicas e materiais da escola. Por fim, o s/as participante s apontaram os benefícios da felicidade na educação, tais como: melhoria do clima escolar; aumento da autoestima e da autoconfiança; redução do estresse e da ansiedade; fortalecimento dos vínculos afetivos; melhoria do desempenho acadêmico; desenvolvimento de competências socioemocionais; ampliação das oportunidades de aprendizagem; promoção da saúde física e mental e contribuição para a formação integral dos sujeitos. A partir da análise dos dados coletados, concluiu se que a “construção da felicidad e no ambiente escolar” é um desafio complexo e estimulante, que requer uma abordagem multidimensional e transdisciplinar. Nesse sentido, é preciso considerar as diversas concepções epistemológicas sobre a felicidade que coexistem na sociedade contemporânea , bem como as influências históricas, culturais, sociais, políticas e teológicas que as moldam. |
Abstract: | Happiness is a theme that has aroused interest in various fields of knowledge, including education. After all, what is the role of the school in promoting the happiness of its student and teacher? How can happiness contribute to the teaching-learning process and to human and social development? These are some of the questions that guided this work, which aimed to investigate the conception and perception of happiness of the teaching and student body of EMEF Student Ana Beatriz Macedo Tavares Marques, research that was authorized by the school director, it is emphasized that the Ana Beatriz School is located in the municipality of Maracanaú, in the Metropolitan Region of Fortaleza. For this, a qualiquantitative research was carried out, of an exploratory and descriptive nature, using as data collection instruments questionnaires applied to the students of the 6th to the 9th year of elementary school and to the teachers of the same school. The data analysis was based on four categories: 1) Conceptions of happiness; 2). Factors that influence happiness in education; 3) Strategies to foster happiness in educational environments; 4) Benefits of happiness in education. The results revealed that the participant of the research has varied conceptions about what happiness is, but in general associates it with positive feelings, such as love, peace, joy, gratitude, satisfaction and fulfillment. In addition, it identified several factors that can influence happiness in education, such as: interpersonal relationships, recognition, appreciation, participation, autonomy, cooperation, diversity, inclusion, creativity, playfulness, motivation, respect, ethics and citizenship. Regarding strategies to foster happiness in educational environments, participants suggested: promoting playful, artistic, cultural and sports activities; stimulate dialogue, listening and welcoming; encourage student leadership and protagonism; provide moments of reflection and self-knowledge; value individual and collective potentialities and talents; recognize and celebrate achievements and advances; integrate families and the community into the school’s pedagogical project; invest in the continuing education of teachers; improve the physical and material conditions of the school. Finally, the participants pointed out the benefits of happiness in education, such as: improvement of the school climate; increase in self-esteem and self-confidence; reduction of stress and anxiety; strengthening of affective bonds; improvement of academic performance; development of socio-emotional skills; expansion of learning opportunities; promotion of physical and mental health and contribution to the integral formation of subjects. From the analysis of the collected data, it was concluded that the “construction of happiness in the school environment” is a complex and stimulating challenge, which requires a multidimensional and transdisciplinary approach. In this sense, it is necessary to consider the various epistemological conceptions about happiness that coexist in contemporary society, as well as the historical, cultural, social, political and theological influences that shape them. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76507 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0323004213531052 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1156762336622114 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |