Tipo: TCC
Título: CODEPLAY: um jogo digital educativo que estimula o pensamento computacional na elaboração de soluções de problemas
Autor(es): Gomes, Eduardo da Silva
Orientador: Silva, Jefferson de Carvalho
Palavras-chave em português: Pensamento computacional;Jogos educativos;Evasão universitária
CNPq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: SISTEMAS DE INFORMACAO
Data do documento: 2023
Citação: GOMES, Eduardo da Silva. CODEPLAY: um jogo digital educativo que estimula o pensamento computacional na elaboração de soluções de problemas. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Sistemas de Informação, Quixadá, 2023.
Resumo: Nos últimos anos, as instituições de ensino superior têm enfrentado sérios problemas ocasionados pela evasão acadêmica. Este trabalho tem o objetivo de estimular o pensamento computacional por meio de um jogo digital educativo, com intuito de motivar os discentes a praticar mais sobre programação e propor uma ferramenta capaz de diminuir os índices de evasão e retenção acadêmica. Portanto, foi realizado um levantamento dos recursos de interface, mecânica e interação dos jogos semelhantes para servir de base para o desenvolvimento do CodePlay. Para obter os resultados foi necessário aplicar o jogo e um questionário em um grupo de discentes do primeiro ano de graduação, afim de coletar os dados para justificar o trabalho.
Abstract: In recent years higher education institutions have faced serious problems caused by academic dropout rates. This work aims to stimulate computational thinking through an educational digital game, with the aim of motivating students to practice more about programming and proposing a tool capable of reducing dropout rates and academic retention. Therefore, a survey of the interface, mechanics and interaction features of similar games was carried out to serve as a basis for the development of CodePlay. To obtain the results, it was necessary to apply the game and a questionnaire to a group of first-year undergraduate students, in order to collect data to justify the work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76481
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0599735640120960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto