Tipo: TCC
Título: Pereira, Rafael Lima. Avaliação de desempenho e aplicação da tecnologia Lora no monitoramento das colônias de abelha
Autor(es): Pereira, Rafael Lima
Orientador: Braga, Antonio Rafael
Palavras-chave em português: Abelhas-criação;LoRa;Avaliação de Desempenho
CNPq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, Rafael Lima. Avaliação de desempenho e aplicação da tecnologia Lora no monitoramento das colônias de abelha. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
Resumo: O agronegócio, como um setor participativo na economia brasileira, possui dentre uma de suas atividades, a pecuária, abrangendo em especial a apicultura que tem influência não só econômica, mas também ambiental. No entanto, fatores como a temperatura e a umidade acabam por interferir negativamente as abelhas, podendo ocasionar a má formação delas afetando assim a sua saúde dos apiários. Diante do exposto, a apicultura de precisão se mostra como uma possível aliada por auxiliar no controle dessas intercorrências nas colmeias de abelhas, uma vez que permite o monitoramento das colmeias utilizando redes sem fio. No entanto, cumpre destacar que a maior parte dos apiários são postos em zonas rurais onde muitas das vezes não há oferta de rede elétrica e de comunicação, o que dificulta a adoção deste método. Assim, por conseguir alcançar grandes distâncias e possuir baixo consumo de energia, a tecnologia Long Range (LoRa) torna-se ideal para ser usada na apicultura de precisão. Todavia, a maioria dos estudos dão atenção para o uso da tecnologia em áreas urbanas, montanhosas e marítimas, ignorando sua aplicação em áreas rurais. Esse trabalho fez uma avaliação do LoRa no monitoramento das abelhas observando como diferentes configurações físicas influíram no seu desempenho. Foi perceptível que essas configurações impactaram tanto na confiabilidade, como também no tempo de transmissão. Em seguida, a tecnologia foi usada para transmitir dados do interior de uma colmeia a um distância fixa para um dispositivo capaz de enviá-los a um servidor remoto por meio de uma rede celular com o objetivo de armazená-los e apresentá-los ao usuário. Os resultados obtidos comprovam a eficácia da tecnologia fazendo do LoRa uma excelente alternativa para uso na apicultura de precisão, principalmente em locais remotos, desfavorecidos de rede elétrica e de comunicação. Palavras-chave: apicultura de precisão; LoRa; avaliação de desempenho.
Abstract: The agribusiness, as a participative sector in the Brazilian economy, encompasses among its activities livestock farming, particularly beekeeping, which has influence not only economically but also environmentally. However, factors such as temperature and humidity negatively interfere with bees, potentially causing malformation and affecting the health of apiaries. In light of this, precision beekeeping emerges as a potential ally in controlling these issues in bee colonies, as it allows for monitoring using wireless networks. However, it is worth noting that most apiaries are located in rural areas where there is often no electricity or communication infrastructure, making the adoption of this method difficult. Thus, due to its ability to cover long distances and its low energy consumption, Long Range (LoRa) technology becomes ideal for use in precision beekeeping. However, most studies focus on the use of the technology in urban, mountainous, and maritime areas, overlooking its application in rural areas. This study evaluated LoRa in bee monitoring, observing how different physical configurations influenced its performance. It was evident that these configurations impacted both reliability and transmission time. Subsequently, the technology was used to transmit data from inside a beehive at a fixed distance to a device capable of sending them to a remote server via a cellular network to store and present them to the user. The results obtained confirm the effectiveness of the technology, making LoRa an excellent alternative for use in precision beekeeping, especially in remote locations lacking electricity and communication infrastructure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76473
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-9105-9056
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8619368183343184
Tipo de Acesso: Acesso Aberto