http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76443| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Qualidade da água em bacia hidrográfica do Nordeste Brasileiro: uma visão ampliada com índice de qualidade da água, índice de poluição e métodos multicritério |
| Título en inglés: | Water quality in a river basin in the Brazilian Northeast: an expanded view with water quality index, pollution and multicriteria methods |
| Autor : | Moreira, Yanka Wandréia Nogueira |
| Tutor: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Águas superficiais;Qualidade da água;Propriedades da água |
| Palabras clave en inglés: | analytic hierarchy process;water quality index;Brazilian Northeast.;pollution index |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | MOREIRA, Y.W.N. Qualidade da água em bacia hidrográfica do Nordeste Brasileiro: uma visão ampliada com índice de qualidade da água, índice de poluição e métodos multicritério. 2024. 79f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente estudo contempla uma avaliação da qualidade de águas superficiais em nove pontos na bacia do Salgado, Ceará, Nordeste do Brasil, durante o período de 2018 a 2022. Sob a perspectiva metodológica, explorou-se, por meio de dois estudos, diferentes métodos de avaliação. O primeiro utilizou o Índice de Qualidade da Água (IQA CCME) e o Índice de Poluição de Nemerow (NPI), de forma comparativa, considerando os ciclos anuais. Os resultados mostraram que a qualidade da água variou entre “Ligeiramente Poluído” a “Fortemente Poluído”, de acordo com NPI, e entre “Bom” e “Ruim”, segundo IQA CCME. Ainda, o NPI demonstrou ser mais restritivo quanto a categorização das classes de qualidade do que o IQA CCME, o que levou a conclusão que o IQA CCME parece mais apropriado para os programas de monitoramento da qualidade da água realizados rotineiramente, enquanto sugere-se a utilização do NPI, de forma cautelosa, para investigações aprofundadas sobre áreas poluídas. O segundo estudo abordou métodos multicritério, em destaque o processo de análise hierárquica (AHP) em três formatos: AHP, AHP-Gaussiano e AHP-TOPSIS. Alicerçada em critérios representativos das características (físico-químicas e microbiológicas) da água, a análise multicritério revelou como resultado uma ordenação dos pontos de monitoramento, sob uma perspectiva anual, de acordo com o grau de comprometimento da água por poluição. As ordenações geradas demonstraram consistência, mesmo diante das variações nos pesos dos critérios e de suas abordagens analíticas diversas. Essa consistência foi respaldada pelas semelhanças encontradas na ordenação obtida pelo IQA tipo Bascarón. Os resultados desse estudo demonstram o potencial dessas ferramentas na tomada de decisões relacionadas à restauração e preservação desses recursos, ao identificar áreas com maior grau de impacto na qualidade da água, de forma clara, robusta e com menor grau de subjetividade. Os dois estudos indicaram os pontos SA6, rio Salgadinho, em Crato, e SA5, rio Salgadinho em Juazeiro do Norte, com águas mais comprometidas em todo período estudado. Por fim, a combinação dos estudos permitiu elucidar a aplicação de técnicas que oferecem suporte à gestão de recursos hídricos e obter um diagnóstico multifacetado da qualidade da água na bacia hidrográfica estudada. |
| Abstract: | This research approaches an evaluation of the surface water quality at nine points in the Salgado basin, Ceará, Northeast Brazil, during the period from 2018 to 2022. From a methodological perspective, it explored different assessment methods through two studies. The first study used the CCME Water Quality Index (CCME WQI) and the Nemerow Pollution Index (NPI), comparatively, considering the annual cycles. The results showed that water quality varied from "Slightly Polluted" to "Heavily Polluted" according to NPI, and from "Good" to "Poor" according to CCME WQI. Moreover, NPI proved to be more restrictive in categorizing quality classes than CCME WQI, leading to the conclusion that CCME WQI seems more appropriate for routine water quality monitoring programs, while the use of NPI is cautiously suggested for in-depth investigations of polluted areas. The second study addressed multicriteria methods, notably the Analytic Hierarchy Process (AHP) in three formats: AHP, Gaussian AHP, and AHP-TOPSIS. Based on criteria representing the characteristics (physical- chemical and microbiological) of water, the multicriteria analysis revealed a ranking of monitoring points, on an annual perspective, according to the degree of water impairment by pollution. The rankings generated demonstrated consistency, even with variations in the criteria weights and their diverse analytical approaches. This consistency was supported by the similarities found in the ranking obtained by the Bascarón type WQI. The results of this study demonstrate the potential of these tools for decision-making related to the restoration and preservation of these resources, by identifying areas with a higher degree of impact on water quality, in a clear, robust, and less subjective way. Both studies indicated the points SA6, Salgadinho river in Crato, and SA5, Salgadinho river in Juazeiro do Norte, as having the most compromised waters throughout the studied period. Finally, the combination of the studies allowed elucidating the application of techniques that support water resource management and obtaining a multifaceted diagnosis of water quality in the studied watershed. |
| Descripción en portugués brasileño : | Moreira, Y.W.N. Qualidade da água em bacia hidrográfica do Nordeste Brasileiro: uma visão ampliada com índice de qualidade da água, índice de poluição e métodos multicritério. 2024. 79f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76443 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_ywnmoreira.pdf | 9,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.