http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa Viana, Michael | - |
dc.contributor.author | Santos, Victória Maria Carneiro dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Victória Maria Carneiro dos. Como as características quantitativas de microplásticos variam em um ciclo de maré durante o período chuvoso no estuário do rio Cocó (Fortaleza-CE)?. 2023. 81f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Microplastics are synthetic polymers with sizes from 1 μm to 5 mm, which can be originated from the breakdown of larger plastic materials or even from direct production in industrial processes. MP have become one of the most discussed pollutants in recent years, being ubiquitous in the most diverse environmental compartments, including being reported in marine ecosystems and coastal environments. In these environments, MP vary dynamically in space and time, with the influence of several factors such as tidal fluctuations, seasonal periods, and the physical characteristics of MP themselves such as shape and density. However, MP pollution in estuaries has been poorly reported when taking into account the influence of daily tidal variations that dynamize estuarine environments. Therefore, the objective of this work is to evaluate the dynamics of MP in the waters of the Cocó River estuary (Fortaleza/CE), facing a tidal cycle. The estuary in question is subject to several anthropogenic impacts, such as the discharge of effluents and the disposal of solid waste, which are sources of MP. Water samples from the estuary were collected on May 30, 2022, over a complete tidal cycle, covering ebb and flood periods, under spring tide conditions, in the rainy season. The collection consisted of consecutive trawls every 2 hours, contrary to the direction of the current, using a 120 μm mesh plankton net with attached flowmeter. The collected samples were analyzed in the laboratory, counting on the steps of sieving, digestion of organic material, separation by density, filtration and inspection of the MP under a magnifying glass for counting and identification as to color, shape and size. The results showed that the abundance of MP increased from ebb to flood tide conditions, with mean values of 16.2 items/m3 at ebb and 27.0 items/m3 at flood. Such results may be related to the likely increase in current velocity under flood conditions, which favored the return of PMs that left at ebb, as well as the resuspension of plastic particles previously sedimented and trapped in the intertidal margins. Characteristically, the predominant forms of MP were fibers (53.7%), followed by films (20.8%) and fragments (13.0%), forms associated with the secondary origin of MP. The colors transparent (34.3%), white (20.1%) and blue (18.5%) stood out from the rest. A range of colors was found, possibly due to the complexity of sources around the estuary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Como as características quantitativas de microplásticos variam em um ciclo de maré durante o período chuvoso no estuário do rio Cocó (Fortaleza-CE)? | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os microplásticos são polímeros sintéticos com tamanhos de 1 μm a 5 mm, que podem ser originados a partir da quebra de materiais plásticos maiores ou mesmo da produção direta em processos industriais. Os MP tornaram-se um dos poluentes mais discutidos dos últimos anos, estando onipresentes nos mais diversos compartimentos ambientais, sendo, inclusive, relatados em ecossistemas marinhos e ambientes costeiros. Nestes ambientes, os MP variam dinamicamente no espaço e no tempo, com a influência de diversos fatores como as flutuações de maré, períodos sazonais, e as próprias características físicas dos MP como forma e densidade. Entretanto, a poluição por MP em estuários tem sido pouco relatada quando se leva em consideração a influência das variações diárias das marés que dinamizam os ambientes estuarinos. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos MP nas águas do estuário do rio Cocó (Fortaleza/CE), frente a um ciclo de maré. O estuário em questão está sujeito a diversos impactos antrópicos, como o lançamento de efluentes e o descarte de resíduos sólidos, que são fontes de MP. As amostras de água do estuário foram coletadas no dia 30 de maio do ano de 2022, ao longo de um ciclo completo de maré, abrangendo períodos de vazante e enchente, em condições de maré de sizígia, no período chuvoso. A coleta consistiu em arrastos consecutivos a cada 2 horas, contrários à direção da corrente, utilizando-se de uma rede de plâncton com malha de 120 μm, com fluxômetro acoplado. As amostras coletadas foram analisadas em laboratório, contando com as etapas de peneiramento, digestão do material orgânico, separação por densidade, filtração e inspeção dos MP em lupa para contagem e identificação quanto a cor, forma e tamanho. Os resultados mostraram que a abundância de MP foi crescente nas condições de vazante para maré de enchente, com valores médios de 16,2 itens/m3 na vazante e 27,0 itens/m3 na enchente. Tais resultados podem estar relacionados com o provável aumento da velocidade de corrente em condições de enchente, que favoreceu o retorno de MP que saíram na vazante, bem como a ressuspensão de partículas plásticas antes sedimentadas e aprisionadas nas margens intertidais. Caracteristicamente, as formas de MP predominantes corresponderam a fibras (53,7%), seguido pelos filmes (20,8%) e os fragmentos (13,0%), formas associadas à origem secundária de MP. As cores transparente (34,3%), branco (20,1%) e azul (18,5%) sobressaíram em relação as demais. Uma gama de cores foi encontrada, possivelmente devido a complexidade de fontes no entorno do estuário. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estuários | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Poluição marinha | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |