Tipo: Tese
Título: As estratégias utilizadas por crianças em fase de apropriação da leitura: uma análise baseada na interação com instrumentos de avaliação em larga escala
Título em inglês: The strategies used by children under ownership of reading: an analysis from the interaction with the tools of large-scale evaluation
Autor(es): Oliveira, Joyce Carneiro de
Orientador: Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima
Palavras-chave: Avaluation;Reading;Leitura(Ensino elementar) - Avaliação - Maracanaú(CE);Estratégias de aprendizagem - Avaliação;Estudantes do ensino fundamental - Avaliação - Maracanaú(CE);Programa Alfabetização na Idade Certa
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: OLIVEIRA, Joyce Carneiro de. As estratégias utilizadas por crianças em fase de apropriação da leitura: uma análise baseada na interação com instrumentos de avaliação em larga escala. 2012. 216f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Há cerca de vinte anos, o governo brasileiro utiliza-se de sistemas e programas de avaliação em larga escala como maneira de melhor entender e melhor intervir na educação. Em 2007, o Programa de Alfabetização na Idade Certa - PAIC - inaugurou um novo viés para essas avaliações, promovendo uma avaliação diagnóstica do desempenho de crianças em fase de construção da alfabetização, no sentido de ofertar ao professor o desempenho individual de seus alunos com base nas habilidades de leitura e escrita incluídas nos testes. Ao longo das atividades, desenvolvidas, durante pouco mais de 3 anos (2008-2011) no PAIC, mais precisamente vinculadas ao Eixo de Avaliação Externa, foi possível perceber a necessidade de compreender os caminhos que os alunos percorriam no momento de responder aos itens das Provinhas do Programa, para que, cada vez mais, pudessem ser compreendidos os processos de aprendizagem dos mesmos, assim como tornar possível construir instrumentos avaliativos condizentes ao pensamento das crianças avaliadas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar as estratégias utilizadas por crianças em fase de construção da leitura fundamentada numa interação com instrumentos de avaliações em larga escala. Como metodologia, foi escolhida a pesquisa qualitativa dos tipos bibliográfica, documental e de campo. Os dados foram coletados por meio da análise de documentos, revisão de literatura e de entrevistas com 70 crianças, matriculadas no 2o ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Maracanaú – Ceará – que haviam sido submetidas à Provinha do PAIC em 2011. As entrevistas foram conduzidas pelo método clínico experimental de Jean Piaget. Além da Provinha do PAIC de 2011, foi utilizado, para coletar os dados, um instrumento elaborado nos mesmos moldes de um teste de avaliação externa com habilidades da competência de leitura que avaliavam a leitura de frases, localização de informações explícitas e implícitas em um texto, reconhecimento de finalidade textual e reconhecimento do assunto do texto. A pesquisa apresentou como resultados gerais os seguintes pontos: 1) Foram identificadas e analisadas 13 estratégias de leitura; 2) Crianças leitoras de frases não necessariamente são leitoras de palavras; 3) As estratégias de leitura são capazes de elucidar as intervenções pedagógicas necessárias em determinada sala de aula, além das técnicas de elaboração de itens; 4) O conhecimento prévio e os vínculos afetivos podem determinar as respostas de crianças nessa idade escolar; 5) Dentre as habilidades de compreensão textual avaliadas, a que apresentou mais dificuldade foi a de reconhecimento do assunto do texto. A pesquisa, por fim, encontrou evidências de que, por intermédio dos testes de avaliação em larga escala, é possível identificar as estratégias de leitura elaboradas pelas crianças respondentes, desde que sejam incorporados elementos de avaliação formativa.
Abstract: About twenty years, Brazilian’s government has used large-scale evaluation systems and programs such a way to understand and act in the education. In the year 2007 the “Programa de Alfabetização na Idade Certa” - PAIC has brought a new view over this evaluations, promoting a diagnose of the children’s skills, specifically that ones that were in the process of literacy’s construction, in the sense of bring to the teacher the individual performance of his students, from their abilities of reading and writing included in the tests. During the PAIC’s activities, for a little more than 3 years (2008-2011) specifically in the Axe of the External Evaluation has possible to see the need to understand the ways that the students traveled in the moment that they answered the items of the tests of the program, as soon the learning process was better understood, and besides was possible to build evaluation tools consonant to evaluated children thoughts. In this meaning, this work has as the purpose to identify and to analyze the strategies used by children in construction of reading from the interaction with the large-scale evaluation’s instruments. As methodology, were chosen the qualitative research of the review of references, the analysis of documents and the field research. The data was collected through the analysis of the documents, review of references and interviews with 70 children, enrolled at a school that belongs to the municipal administration of Maracanaú – Ceará, that were submited to the “Provinha do PAIC” in the year 2011. The interviews were conducted by the clinical experimental method of Jean Piaget. More then the “Provinha do PAIC” of the year 2011, was used to collect data an instrument elaborated in the same manners of an external evaluation test with reading competence abilities that is able to evaluate the reading of phrases, the location of explicit and implicit information in a text, and recognizing the final purpose of a text and the subject of it. The research presented as general results the following points: 1) 13 reading strategies were identified and analyzed; 2) Children that were phrase readers were not able to read words; 3) The Reading strategies can elucidate the necessary pedagogical interventions in a specific classroom, beyond the items elaborations technics; 4) Previous knowledge and emotional links can determine the answers of school-age children; 5) Among the abilities of text understanding the one that has presented more difficult was the text recognizing. The research, at last, has found evidences that by the large-scale evaluation tests is possible to identify the reading strategies elaborated by children, since formative evaluation elements were incorporated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7639