Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Raphael Alves-
dc.contributor.author: Almeida, Adriana de Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Adriana de Sousa. O desenvolvimento das unidades curriculares eletivas do campo do conhecimento biológico numa escola de ensino médio em tempo integral do estado do Ceará. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências de Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's Degree in Science and Mathematics Teaching (ENCIMA) of the Federal University of Ceará (UFC) and had as its general objective to analyze how teachers in the area of Natural Sciences and its technologies, and especially Biology, of a Full-Time High School develop the work with the Elective Curricular Units in the perspective of diversifying the teaching of Biology, followed by the specific objectives: to present the trajectory of implementation of Full-Time Schools in Brazil, with emphasis on the state of Ceará; analyze the differentiated curriculum of the FullTime High Schools of this State; know the main Elective Curricular Units taught by the teachers of Biology and the area of Natural Sciences; analyze the development of the work of teachers with the Elective Curricular Units and identify if the Elective Curricular Units contribute to students building their training itineraries focused on the field of biological knowledge. In order to achieve the proposed objectives, a qualitative research was used as a methodology, which was based on the methodology of a case study, based mainly on the concepts of Biology teaching, integral education, full-time education schools, curriculum and Elective Curricular Units. For data collection, techniques of analysis of official documents, participant observation, application of a questionnaire and a semi-structured interview with 5 (five) professors who teach the Elective Curricular Units in the areas of Natural Sciences, linked to the field of biological knowledge, were used. The result of the analyses indicated that the Elective Curricular Units contribute significantly to the students and also to the teachers themselves, evaluating that they have provided them with opportunities to work on the subjects in a more comprehensive and detailed way, however, there are still difficulties to teach these electives, especially with the lack of support material, adequate facilities and the lack of interest of students. In view of this, it is important to seek to improve their development and planning in order to be able to offer an education that contributes to the development of essential skills for human emancipation, sociability and academic success.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O desenvolvimento das unidades curriculares eletivas do campo do conhecimento biológico numa escola de ensino médio em tempo integral do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática (ENCIMA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e teve como objetivo geral analisar como os professores da área de Ciências da Natureza e suas tecnologias, e em especial de Biologia, de uma escola de Ensino Médio em Tempo Integral desenvolvem o trabalho com as Unidades Curriculares Eletivas na perspectiva de diversificar o ensino de Biologia, seguido dos objetivos específicos: apresentar a trajetória de implementação das Escolas em Tempo Integral no Brasil, com destaque para o estado do Ceará; analisar o currículo diferenciado das Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral desse Estado; conhecer as principais Unidades Curriculares Eletivas ministradas pelos professores de Biologia e da área de Ciências da Natureza; analisar o desenvolvimento do trabalho dos professores com as Unidades Curriculares Eletivas e identificar se as Unidades Curriculares Eletivas contribuem para que os estudantes construam seus itinerários formativos voltados para o campo do conhecimento biológico. A fim de alcançar os objetivos propostos foi empregada como metodologia uma pesquisa qualitativa, na qual foi pautada na metodologia de um estudo de caso, fundamentada, principalmente, nas concepções de ensino de Biologia, educação integral, escolas de educação em tempo integral, currículo e Unidades Curriculares Eletivas. Para a coleta de dados, foram utilizadas técnicas de análise de documentos oficiais, observação participante, aplicação de um questionário e a realização de uma entrevista semiestruturada com 5 (cinco) professores que ministram as Unidades Curriculares Eletivas das áreas das Ciências da Natureza, ligadas ao campo do conhecimento biológico. O resultado das análises indicou que as Unidades Curriculares Eletivas contribuem de maneira significativa para os estudantes e também para os próprios professores, avaliando que estas têm proporcionado aos mesmos, oportunidades de trabalhar os assuntos de maneira mais abrangente e detalhada, entretanto, ainda existem dificuldades para ministrar essas eletivas, sobretudo, com a ausência de material de apoio, instalações adequadas e ao desinteresse dos alunos. Diante disso, é importante buscar melhorar o desenvolvimento e o planejamento destas para poderem oferecer uma educação que contribua para o desenvolvimento de competências essenciais para a emancipação humana, a sociabilidade e o sucesso acadêmico.
dc.title.en: The development of elective curricular units in the field of biological knowledge in a full-time high school in the state of Ceará
dc.subject.ptbr: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject.ptbr: Novo Ensino Médio
dc.subject.ptbr: Disciplinas eletivas
dc.subject.en: Biology – study and teaching
dc.subject.en: New high school
dc.subject.en: Elective courses
dc.subject.cnpq: CNPQ::BIOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Guia para a escolha de eletivas ligadas ao campo do conhecimento biológico nas escolas de ensino médio em tempo integral do Ceará".
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3008-3508
local.date.available2024-