http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76382
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do desenvolvimento econômico da cidade de Sobral-CE: uma consulta aos setores do PIB anos 2019, 2020 e 2021 |
Autor(es): | Alves, Hélio Assunção do Nascimento |
Orientador: | Oliveira, Silvando Carmo de |
Palavras-chave em português: | Crescimento econômico;Setores do PIB;Sobral |
Palavras-chave em inglês: | Economic Growth;GDP Sectors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALVES, Hélio Assunção do Nascimento. Análise do desenvolvimento econômico da cidade de Sobral-CE : uma consulta aos setores do PIB anos 2019, 2020 e 2021. 2023. 45 f. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | É necessário pontuar que o panorama da economia em todos níveis e setores vem sofrendo consideráveis transformações ao longo dos anos. Mais especificamente, nos últimos anos, o setor econômico no Brasil sofreu grande impacto devido à pandemia causada pelo Novo Corona Vírus (COVID-19). No entanto, as mudanças e os desafios repentinos promoveram às empresas, às industrias, aos órgãos públicos e aos profissionais em geral um novo jeito de encarar o mercado, nascendo, então, novas ações mercadológicas e novas estratégias. A partir das afirmações acima, o trabalho em questão é constituído pelo seguinte objetivo geral: realizar uma análise do desenvolvimento econômico da cidade de Sobral- CE a partir de uma consulta aos setores do PIB, anos 2019, 2020 e 2021. O aporte teórico que embasa o estudo é constituído principalmente pelos estudiosos Bresser-Pereira (2006); Nhantumbo et al (2018); Viana, Lima (2010); Pereira, Lopes (2014); Bertussi, Júnior (2012); Aiache (2022); Mata (2018; Froyen (2017); Paulani e Braga (2020); Sala (2014); Bernardo (2020); Sandroni (1987); Nohlen e Nuschler (1993); Siedenberg (2003). No que se refere aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa Documental com abordagem Quali-interpretativista, Acerca da pesquisa documental Barros e Lehfeld (2000, p. 70) afirmam ser “um tipo de pesquisa primária que estuda documentos em forma de textos, incluindo a transcrição de textos orais, imagem, som ou textos multimodais.” A partir da análise realizada no corpus, constatou-se um crescimento econômico na cidade de Sobral – CE em, praticamente, todos os seguimentos. Com maior destaque para o setor de serviços e o setor industrial. É possível inferir que o advento das tecnologias, inclusive de produção e o crescimento das plataformas digitais, bem como o aperfeiçoamento de maquinários e equipamentos e até as próprias estratégias de marketing corroboraram para o desenvolvimento da economia numa perspectiva global. Pode-se concluir que a união do setor público com o setor privado ocasionará em maior potencial econômico e uma série de melhorias. |
Abstract: | It is necessary to point out that the panorama of the economy at all levels and sectors has undergone considerable transformations over the years. More specifically, in recent years, the economic sector in Brazil has been greatly impacted by the pandemic caused by the new coronavirus (COVID-19). However, the sudden changes and challenges have given companies, industries, public agencies, and professionals in general a new way of facing the market, giving rise to new marketing actions and strategies. From the above statements, the work in question is constituted by the following general objective: to carry out an analysis of the economic development of the city of Sobral- CE from a consultation of the GDP (PIB) sectors for the years 2019, 2020, and 2021. The theoretical contribution that supports the study is mainly constituted by the scholars Bresser-Pereira (2006), Nhantumbo et al. (2018), Viana, Lima (2010), Pereira, Lopes (2014), Bertussi, Júnior (2012), Aiache (2022), Mata (2018), Froyen (2017), Paulani and Braga (2020), Sala (2014), Bernardo (2020), Sandroni (1987), Nohlen and Nuschler (1993), and Siedenberg (2003). With regard to technical procedures, it is documentary research with a quali-interpretivist approach. About documentary research, Barros and Lehfeld (2000, p. 70) state that it is "a type of primary research that studies documents in the form of texts, including the transcription of oral texts, images, sounds, or multimodal texts". From the analysis carried out on the corpus, economic growth was found in the city of Sobral- CE in practically all segments, with greater emphasis on the service sector and the industrial sector. It is possible to infer that the advent of technologies, including production and the growth of digital platforms, as well as the improvement of machinery and equipment and even the marketing strategies themselves, have contributed to the development of the economy from a global perspective. It can be concluded that the union of the public and private sectors will lead to greater economic potential and a series of improvements. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76382 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5705009323996239 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |