Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Marques Simões de-
dc.contributor.author: Martins, Rodolfo Alberto Camurça-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MARTINS, Rodolfo Alberto Camurça. Comparativo entre os sistemas de geração fotovoltaicos com uso de baterias e armazenamento por ar comprimido. 2023. 48 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: Forms of sustainable energy generation and storage are in evidence in the global energy scenario. This research compares storage systems for collecting photovoltaic energy based on battery banks and compressed air, establishing parameters for commercial and industrial use. A literature review was carried out in order to choose which storage technology was most appropriate in each case and thus understand its cost-benefits and construction and operation structures. Its implementation, operation, and efficiency costs were evaluated in different cases, in updated currency values, to understand which one provides the best financial return. As a result, the applicability of the systems was understood both in relation to their efficiency and security and in relation to their financial cost. This study contributes as a guide for decision-making by companies in the energy sector in choosing the storage system that best fits the needs of a project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comparativo entre os sistemas de geração fotovoltaicos com uso de baterias e armazenamento por ar comprimido
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Formas de geração e armazenamento de energia sustentável estão em evidência no cenário energético mundial. Esta pesquisa compara os sistemas de armazenamento para coleta de energia fotovoltaica baseados em bancos de baterias e em ar comprimido, estabelecendo parâmetros para o uso comercial e industrial. Foi realizada uma revisão bibliográfica no intuito de escolher qual tecnologia de armazenamento mais adequada em cada caso e assim entender os seus custos-benefícios e estruturas de construção e operação. Avaliou-se seus custos de implantação, operação, e eficiência em diferentes casos, em valores de moeda atualizados para entender qual fornece o melhor retorno financeiro. Como resultado, compreendeu-se a aplicabilidade dos sistemas tanto em relação a sua eficiência e segurança como em relação ao seu custo financeiro. Esse estudo contribui como um guia para tomada de decisão de empresas do setor energético na escolha do sistema de armazenamento que melhor se ajusta a necessidade de um projeto.
dc.subject.ptbr: Geração fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Energia sustentável
dc.subject.ptbr: Sistemas de armazenamento de Energia
dc.subject.ptbr: Bateria
dc.subject.ptbr: Ar comprimido
dc.subject.en: Photovoltaic generation
dc.subject.en: Sustainable energy
dc.subject.en: Energy storage systems
dc.subject.en: Battery
dc.subject.en: Compressed air
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7590-9898
local.date.available2023-