http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Nilena Brito Maciel | - |
dc.contributor.author | Araújo Junior, Ranieri Donato | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | JUNIOR, Ranieri Donato Araújo. Análise de viabilidade econômica da implementação de luminárias led na iluminação pública: estudo de caso no município de Massapê-CE. 2023. 57 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to develop a feasibility study for the introduction of LED luminaires, replacing metallic vapor luminaires in part of the public lighting system of the city-state of Masape Che. In this sense, this work has the general objective of identifying the main factors that justify the replacement of current metal halide lamps by LED lamps. Therefore, it is necessary to conceptualize the equipment used in public lighting to understand its operation, analyze the advantages of LEDs in relation to metallic vapor lamps and analyze, through simulations, the economic viability of replacing it with IRR (Internal Rate of Return ). tools and refund. Based on exploratory research, based on primary and secondary sources and with a qualitative and quantitative approach, the study shows that the replacement of light fixtures will mean a reduction of 56.47% in the monthly demand for electricity in the streets, squares and avenues analyzed. considering the amount that will be saved and including the costs of labor, thanks to the economic feasibility simulations with the TIR and recovery tools,it will be possible to analyze whether the project will be economically viable or not. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica da implementação de luminárias led na iluminação pública: estudo de caso no município de Massapê-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo, desenvolve uma análise de viabilidade econômica da implantação de luminárias LED, em substituição das luminárias de vapor metálico, em trechos do sistema de iluminação pública do município de Massapê – CE. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral analisar a viabilidade econômica da implantação de luminárias LED em trechos do sistema de iluminação pública de Massapê. A metodologia empregada conceitualiza os equipamentos utilizados na iluminação pública a fim de compreender o seu funcionamento, analisar as vantagens do LED em relação as lâmpadas de vapor metálico e analisar, através de simulações, a viabilidade econômica da substituição com as ferramentas TIR (Taxa Interna de Retorno) e payback. A partir de uma pesquisa de caráter exploratório, com base em fontes primárias e secundárias e abordagem qualitativa e quantitativa, o estudo mostra que a substituição das luminárias gera uma redução de 56,47% da demanda de energia elétrica mensal nas ruas, praças e avenidas analisadas. Levando em consideração o valor que será economizado, incluindo os custos de mão de obra para instalação das luminárias e desconsiderando custos de manutenção, através das simulações de viabilidade econômica com as ferramentas TIR e payback, será possível analisar se o projeto será economicamente viável ou não. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | LED | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Iluminação pública | pt_BR |
dc.subject.en | LED | pt_BR |
dc.subject.en | Economic analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Street lighting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |