http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76302
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práxis emancipatória e organização da cultura: o que dizem os sujeitos que fazem o Comitê de Cultura de Maracanaú (CE) |
Autor(es): | Oliveira, Rodrigo de Souza |
Orientador: | Linhares, Ângela Maria Bessa |
Palavras-chave em português: | Práxis emancipatória;Organização da cultura;Educação emancipatória |
Palavras-chave em inglês: | Emancipatory praxis;Organization of culture;Emancipatory education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Rodrigo de Souza. Práxis emancipatória e organização da cultura: o que dizem os sujeitos que fazem o Comitê de Cultura de Maracanaú (CE). 2023. 206 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Em tempos de retomada dos processos democráticos na política brasileira, mostra-se fundamental repensarmos as formas de constituição de políticas públicas, considerando os diferentes sujeitos que compõem a malha social e, para isso, constituindo mecanismos de participação popular nas definições de interesse público. No universo das políticas culturais, essa escuta à população se faz ainda mais urgente, visto que nessa seara específica a participação de trabalhadoras e trabalhadores da cultura representa um conjunto de significados partilhados que têm impactos reais na vida social, pois regulam e mediam as práticas coletivas. A presente pesquisa traz uma abordagem qualitativa e vem sendo organizada e realizada em um contexto de desafios prementes trazidos pelos sujeitos da cultura em Maracanaú, município cearense da Região Metropolitana de Fortaleza, em meio aos quais eu me implico. Assim é que o caráter de intervenção dessa pesquisa me fez avançar na reflexão teórico-prática e no compromisso com os sujeitos da cultura. Desse modo, busco realizar uma escuta do que dizem os sujeitos partícipes do Comitê de Cultura de Maracanaú no contexto de uma discussão sobre práxis emancipatória e organização da cultura. Nesse movimento de construção de um espaço de discussão e participação direta dos trabalhadores da cultura, guio-me por duas questões iniciais: como se faria uma composição para intervir na política municipal de cultura de Maracanaú? E em que medida essa luta pela cultura se apresenta como um processo formativo e de fortalecimentos dos sujeitos coletivos? |
Abstract: | In times of resumption of democratic processes in Brazilian politics, it is essential to rethink the ways in which public policies are constituted, considering the different subjects that make up the social fabric and, to this end, constituting mechanisms of popular participation in the definitions of public interest. In the universe of cultural policies, this listening to the population becomes even more urgent, since in this specific area the participation of cultural workers represents a set of shared meanings that have real impacts on social life, as they regulate and mediate collective practices. This research takes a qualitative approach and has been organized and carried out in a context of pressing challenges brought by cultural subjects in Maracanaú, a municipality in Ceará in the Metropolitan Region of Fortaleza, in which I am involved. This is how the intervention nature of this research made me advance in theoreticalpractical reflection and commitment to the subjects of culture. In this way, I seek to listen to what the participants of the Maracanaú Culture Committee say in the context of a discussion about emancipatory praxis and the organization of culture. In this movement to build a space for discussion and direct participation of cultural workers, I am guided by two initial questions: how would a composition be created to intervene in Maracanaú's municipal culture policy? And to what extent does this fight for culture present itself as a formative process that strengthens collective subjects? |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76302 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8381361724149467 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |