DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Viana, Mateus Gomes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VIANA, Mateus Gomes. A dinâmica dos efeitos fiscais e de investimento nos ciclos de crescimento econômico do Estado do Ceará. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The relationship between public debt, investment and economic growth is a complex and controversial topic. This relationship has been the subject of constant debate among economists. In this dissertation, we seek to understand the relationship, over time, between the economic growth of the State of Ceará, measured by the ICBR-CE, and fiscal variables such as debt, primary result and investments, as well as monetary and credit instruments. The data were extracted from the Central Bank of Brazil and the Ceará Transparente website. The methodology was the time-frequency domain analysis, which allowed us to analyze the relationship of the variables over time with the frequency of their cycles. We chose the wavelet tool for its flexibility and ability to deal with complex series, such as financial, monetary and fiscal series. By means of multiple wavelet coherences, we evaluated the joint influence of these variables; On the other hand, the wavelet partial coherences allowed us to model the extent to which growth and explanatory variables correlate over time for different frequencies. The results revealed that there are punctual influences, especially in the medium term, that explain the growth of economic activity in the State of Ceará. These findings suggest a complex dynamic and possible causal interactions between the economic variables studied, with investment cycles and primary surpluses in positive co-movements with the cycles of economic activity in the state of Ceará, highlighting the importance of time series analysis in the financial and macroeconomic context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A dinâmica dos efeitos fiscais e de investimento nos ciclos de crescimento econômico do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A relação entre dívida pública, investimentos e crescimento econômico é um tema complexo e controverso. Essa relação tem sido objeto de constantes debates entre economistas. Nesta dissertação, buscamos compreender a relação, ao longo do tempo, entre o crescimento econômico do Estado do Ceará, medido pelo ICBR-CE, e variáveis fiscais como dívida, resultado primário e investimentos, bem como instrumentos monetários e de crédito. Os dados foram extraídos do Banco Central do Brasil e do Portal Ceará Transparente, entre abril de 2015 e abril de 2023, isto é, 49 observações. A metodologia foi a análise no domínio do tempo-frequência, a qual nos permitiu analisar a relação das variáveis ao longo do tempo com a frequência de seus ciclos. Escolhemos a ferramenta wavelet, por sua flexibilidade e capacidade de lidar com séries complexas, como é o caso das séries financeiras, monetárias e fiscais. Por meio de coerências múltiplas wavelet, avaliamos a influência conjunta dessas variáveis; já as coerências parciais wavelet permitiram modelar até que ponto o crescimento e as variáveis explicativas se correlacionam ao longo do tempo para diferentes frequências. Os resultados revelaram que há influências pontuais, sobretudo no médio prazo, que explicam o crescimento da atividade econômica do Estado do Ceará. Essas descobertas sugerem uma dinâmica complexa e possíveis interações causais entre as variáveis econômicas estudadas, com ciclos de investimento e de superávits primários em comovimentos positivos com os ciclos de atividade econômica do estado do Ceará, destacando a importância da análise de séries temporais no contexto financeiro e macroeconômico.
dc.subject.ptbr: Wavelet
dc.subject.ptbr: Ciclos de Crescimento
dc.subject.ptbr: Tempo-Frequência
dc.subject.en: Wavelet
dc.subject.en: Growth Cycles
dc.subject.en: Time-Frequency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-