Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Ramos, Alex de Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RAMOS, Alex de Sousa. Ensino de pensamento computacional para alunos dos anos finais do ensino fundamental utilizando computação desplugada e pseudocódigo. 2023. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) Campus da Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: This work addresses the teaching of computational thinking to students in the final years of elementary school using unplugged computing and pseudocode. Computational thinking is an essential skill for the digital world, involving the ability to solve problems in a logical and systematic way, using concepts and techniques from computer science (WING, 2006). However, teaching programming can be challenging for elementary school students, especially in public schools that often lack adequate technological resources (RIBEIRO et al., 2013). In this context, unplugged computing and pseudocode can be viable alternatives for teaching programming, allowing students to develop computational thinking skills without the need for electronic devices. The aim of this work is to present a proposal for teaching unplugged computing and pseudocode to elementary school students, assessing its effectiveness and impact on student development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ensino de pensamento computacional para alunos dos anos finais do ensino fundamental utilizando computação desplugada e pseudocódigo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda o ensino de pensamento computacional para alunos dos anos finais do ensino fundamental utilizando computação desplugada e pseudocódigo. O pensamento computacional é uma habilidade essencial para o mundo digital, que envolve a capacidade de resolver problemas de forma lógica e sistemática, utilizando conceitos e técnicas da computação (WING, 2006). No entanto, o ensino de programação pode ser desafiador para alunos do ensino fundamental, especialmente em escolas públicas que muitas vezes não possuem recursos tecnológicos adequados (RIBEIRO et al., 2013). Nesse contexto, a computação desplugada e o pseudocódigo podem ser alternativas viáveis para o ensino de programação, permitindo que os alunos desenvolvam habilidades de pensamento computacional sem a necessidade de equipamentos eletrônicos. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de ensino de pensamento computacional desplugado e pseudocódigo para alunos do ensino fundamental, avaliando sua eficácia e impacto na formação dos alunos.
dc.subject.ptbr: Ensino desplugado
dc.subject.ptbr: Pensamento computacional
dc.subject.ptbr: Estratégias de ensino
dc.subject.ptbr: Alunos do ensino fundamental
dc.subject.en: Unplugged teaching
dc.subject.en: Computational thinking
dc.subject.en: Teaching strategies
dc.subject.en: Elementary school students
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817
local.date.available2023-