http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Petit, Sandra Haydée | - |
dc.contributor.author | Meijer, Rebeca de Alcântara e Silva | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MEIJER, Rebeca de Alcântara e Silva. Valorização da cosmovisão africana na escola: narrativa de uma pesquisa-formação com professoras piauienses. 2012. 195f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis focuses on the enhancement of African Worldview in the school situation in teacher training. Its relevance is justified legally from January 9, 2003, when the then president, Luiz Inácio Lula da Silva, promulgates the Law N. 10.639/2003, which concerns the inclusion of the teaching of History and Culture of African and Afro - Brazilian in primary schools. Teachers, it is compliance with law. However, despite what the law cited versa, teachers did not have, in general, in their initial training, adequate preparation for the demands of articulation of such content in their educational practice. However, the CNE / CP no. 01 /2004 instructs that it is the responsibility of higher education institutions nurture the initial and continuing training of teachers, as well as carry out teaching, research and outreach on the topic. Inspired by the elements exposed, I decided to conduct a training course for teachers in the state of Piauí articulating the triad teaching, research and extension, since I am a professor at the Federal University of Piauí, in the city of Floriano, local field research. It is a researchtraining to influence the action research and sociopoética from the fundamentals of theoretical and methodological titled Pret@gogia. The training took place during the school year of 2011 and 2012 at the Municipal School Eleuterio Rezende and his execution took place as university extension numbering four fellows involved. Its main objective was to promote the training course for teachers of elementary school, aiming at the enhancement of generator theme "African Worldview" We conducted seven modules, during which teachers, researcher and scholars extension project studied, developed and implemented action plans for interventional training of teachers. These in turn reissued their pedagogical and curricular transforming the school into the territory of valuing African worldview through the articulation of its theoretical and methodological principles. In addition to this finding, analysis of interventive actions also revealed in the transformative potential of research - teaching – training, particularly in view of the self-training for all of us involved in the process. The research is also grounded in a theoretical- methodological phase of pregnancy the nucleus of Africanidades Cearenses - UFC and I help develop and implement in the context of research and teaching titled pret@gogia. This contribution is guided by the principles of ancestry and orality present in the African worldview. Elaborated a particular style of writing. I venture in creating characters, which I call my "I" s ancestors. They narrate tales from research plots in seeking to articulate the scientific rigor required a survey of literary writing and oral tradition of the African worldview. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | African Worldview | pt_BR |
dc.subject | Research training | pt_BR |
dc.subject | Educação - Floriano(PI) - Influências africanas | pt_BR |
dc.subject | Educação multicultural - Floriano(PI) | pt_BR |
dc.subject | Educação - Floriano(PI) - Estudos interculturais | pt_BR |
dc.subject | Negros - Educação - Floriano(PI) | pt_BR |
dc.title | Valorização da cosmovisão africana na escola: narrativa de uma pesquisa-formação com professoras piauienses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente tese tem como foco a valorização da Cosmovisão Africana no âmbito escolar em situação de formação de professores. Sua relevância justifica-se legalmente a partir de 9 de janeiro de 2003, quando o então presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, promulga a Lei N. 10.639/2003, que versa sobre a inclusão do ensino da História e da Cultura Africana e Afro-Brasileira nas escolas de ensino básico. Aos professores, cabe o cumprimento do disposto legal. Contudo, apesar do que versa citada a lei, os docentes não tiveram, de um modo geral, em sua formação inicial, a preparação adequada para as exigências da articulação de tais conteúdos em sua prática educativa. Porém, a Resolução CNE/CP Nº. 01/2004 orienta que é responsabilidade das Instituições de Ensino Superior oportunizar a formação inicial e continuada de professores, assim como realizar atividades de ensino, pesquisa e extensão sobre o tema. Inspirada pelos elementos expostos, resolvi realizar um curso de formação para professores no estado do Piauí articulando a tríade ensino, pesquisa e extensão, uma vez que sou professora da Universidade Federal daquele estado, na cidade de Floriano, local da pesquisa de campo. Trata-se de uma pesquisa-formação com influência da pesquisa-ação e da sociopoética a partir dos fundamentos do aporte teórico-metodológico intitulado Pret@gogia. A Formação aconteceu durante o período letivo de 2011 e 2012 na Escola Municipal Eleutério Rezende e sua execução deu-se como projeto de extensão universitária contando com quatro bolsistas envolvidos. Seu principal objetivo foi promover o curso de formação para professoras do Ensino Fundamental I, objetivando a valorização do tema gerador “Cosmovisão Africana”. Realizamos sete módulos durante os quais professoras, pesquisadora e bolsistas do projeto de extensão estudaram, elaboraram e aplicaram planos de ação interventivos para a formação das professoras. Estas, por sua vez, reeditaram suas propostas pedagógicas e curriculares transformando o espaço escolar em território de valorização da cosmovisão africana a partir da articulação teórico-metodológica de seus princípios fundamentais. Além dessa constatação, a análise das ações interventivas também nos revelou o potencial transformador-pedagógico de uma pesquisa-formação, sobretudo na perspectiva da autoformação para todas nós envolvidas no processo. A pesquisa também está ancorada em um referencial teórico-metodológico em fase de gestação pelo núcleo das Africanidades Cearenses da UFC, o qual ajudo a elaborar e aplicar no âmbito da pesquisa e do ensino intitulado Pret@gogia. Esse aporte orienta-se pelos princípios da ancestralidade e da oralidade presentes na cosmovisão africana. Elaborei um estilo particular de escrita. Arrisco-me na criação de personagens, que chamo de meus “eus” ancestrais. Eles narram a pesquisa a partir de contos em enredos que procuram articular a exigência científica necessária a uma pesquisa à escrita literária e à tradição oral da cosmovisão africana. | pt_BR |
dc.title.en | Valuation of African worldview in school: narrative of a research-education teachers with Piauienses | pt_BR |