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Type: Tese
Title: Adição de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Ascophyllum nodosum ao meio diluidor no resfriamento seminal de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
Authors: Apoliano, Marcos Luiz da Silva
Advisor: Vanderley, Carminda Sandra Brito Salmito
Co-advisor: Nunes, Larissa Teixeira
Keywords in Brazilian Portuguese : conservação seminal;agente antioxidante;tambaqui
Keywords in English : seminal conservation;antioxidant agent;tambaqui
Issue Date: 2024
Citation: APOLIANO, Marcos Luiz da Silva. Adição de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Ascophyllum nodosum ao meio diluidor no resfriamento seminal de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816). 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe neotropical oriundo da bacia do Rio Amazonas com elevado potencial aquícola, sendo a espécie de peixe nativo mais produzida no Brasil. Nesse cenário, são necessárias pesquisas e novas tecnologias que impulsionem o crescimento produtivo da espécie, sobretudo aquelas relacionadas ao seu processo reprodutivo. Dentre os avanços biotecnológicos alusivos à reprodução do tambaqui, destaca-se a técnica de resfriamento seminal. Contudo, esse processo contribui para o estresse oxidativo e dano celular gamético. Como alternativa é proposto a adição de compostos antioxidantes ao meio diluidor, tais quais, os polissacarídeos sulfatados (PS). Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes concentrações de polissacarídeos sulfatados da macroalga marinha Ascophyllum nodosum sobre os parâmetros de qualidade espermática do sêmen resfriado de tambaqui. Para isso, foram utilizados dois tratamentos controle: T1 (sêmen in natura) e T2 (sêmen + água de coco em pó, ACP®-104); e três grupos experimentais: T3 (sêmen + ACP®- 104 + 0,25 mg.mL-1 de PS), T4 (sêmen + ACP®-104 + 0,50 mg.mL-1 de PS) e T5 (sêmen + ACP®-104 + 0,75 mg.mL-1 de PS). As amostras foram submetidas ao resfriamento e mantidas nessa condição durante 6, 12, 24, 48 e 72 horas, à temperatura de 4 ºC. Durante cada período, as amostras foram analisadas quanto à motilidade total, velocidade curvilinear (VCL), velocidade em linha reta (VSL), velocidade média do percurso (VAP), morfologia, integridade da membrana e do DNA espermático. Após 24 horas, para o tratamento in natura, observou-se uma brusca queda nos valores de todos os parâmetros espermáticos estudados. Enquanto que o tratamento T2, proporcionou melhores médias de motilidade total (44,8 ± 10,7%), VCL (55,8 ± 18,7%), VSL (44,4 ± 15,5%), VAP (52,1 ± 12,7%) e integridade de DNA (19,68 ± 1,44%), do que os tratamentos suplementados com PS. Entretanto, não houve diferenças para os resultados de integridade de membrana e morfologia espermática. Não houve diferença entre as taxas de fertilização para os tratamentos T2 e T5 após 24 horas de resfriamento se comparado ao sêmen fresco. Os resultados sugerem que suplementação com PS da macroalga marinha A. nodosum não é capaz de manter a qualidade de todos os parâmetros espermáticos do sêmen de tambaqui armazenado por diferentes tempos à 4 ºC. Contudo, não apresenta efeitos negativos sobre a integridade da membrana e na morfologia dos espermatozoides da espécie. Além disso, é possível concluir que a adição de 0,75 mg.mL-1 de PS promove melhorias sobre a taxa de fertilização em até 24 horas de resfriamento seminal de tambaqui, sendo portanto, recomendado sua adição para manutenção da capacidade fecundante dos espermatozoides da espécie.
Abstract: Tambaqui (Colossoma macropomum) is a neotropical fish from the Amazon River basin with high aquaculture potential, being the most produced native fish species in Brazil. In this scenario, research and new technologies are needed to boost the productive growth of the species, especially those related to its reproductive process.Among the biotechnological advances related to the reproduction of this species, the seminal cooling technique stands out. However, this process contributes to oxidative stress and gametic cell damage. As an alternative, it is proposed to add antioxidant compounds to the diluting medium, such as sulfated polysaccharides (PS). Therefore, this work aims to evaluate the effect of using different concentrations of sulfated polysaccharides from the marine macroalga Ascophyllium nodosum on the sperm quality parameters of cooled tambaqui semen. For this, two control treatments were used: T1 (fresh semen) and T2 (semen + powdered coconut water, ACP®-104); and three experimental groups: T3 (semen + ACP®-104 + 0.25 mg.mL-1 of PS), T4 (semen + ACP®-104 + 0.50 mg.mL-1 of PS) and T5 (semen + ACP®-104 + 0.75 mg.mL-1 PS). The samples were subjected to cooling and maintained in this condition for 6, 12, 24, 48 and 72 hours, at a temperature of 4 ºC. During each period, samples were analyzed for total motility, curvilinear velocity (VCL), straight line velocity (VSL), average speed of the route (VAP), morphology, membrane integrity and sperm DNA. After 24 hours, for the in natura treatment, a sudden drop in the values of all sperm parameters studied was observed. While the T2 treatment provided better means of total motility (44.8 ± 10.7%), VCL (55.8 ± 18.7%), VSL (44.4 ± 15.5%), VAP (52 .1 ± 12.7%) and DNA integrity (19.68 ± 1.44%) than treatments supplemented with PS. However, there were no differences in the results of membrane integrity and sperm morphology. There was no difference between fertilization rates for T2 and T5 treatments after 24 hours of cooling compared to fresh semen. The results suggest that supplementation with PS from the marine macroalga A. nodosum is not capable of maintaining the quality of all sperm parameters of tambaqui semen stored for different times at 4 ºC. Furthermore, it is possible to conclude that the addition of 0.75 mg.mL-1 of PS promotes improvements in the fertilization rate within 24 hours of tambaqui seminal cooling, therefore, its addition is recommended to maintain the fertilizing capacity of sperm of the species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76206
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4587-8509
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8037835558638692
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2011-2021
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3415249014153800
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7677-9159
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6061953773852280
Access Rights: Acesso Aberto
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