http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76173| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho dos processos administrativos da Prefeitura Municipal de Fortaleza: uma análise do tempo de tramitação como indicador de eficiência |
| Autor(es): | Magalhães Júnior, Pedro Antônio de |
| Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
| Palavras-chave em português: | Processo-Administrativo;Eficiência;SFA;Fortaleza |
| Palavras-chave em inglês: | Administrative Process;Efficiency;SFA;Fortaleza |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MAGALHÃES JÚNIOR, Pedro Antônio de. Desempenho dos processos administrativos da Prefeitura Municipal de Fortaleza: uma análise do tempo de tramitação como indicador de eficiência. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | A eficiência dos processos administrativos é de fundamental importância para o bom funcionamento e desempenho de qualquer organização, incluindo as instituições públicas. Nessa perspectiva, esse trabalho busca compreender o grau de eficiência no tempo de tramitação com que os órgãos que formam a PMF levam para resolver as demandas processuais. Com base em dados da Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão (SEPOG), e aplicando o modelo de fronteira estocástica (SFA), se verificou que processos administrativos do tipo virtual apresentam uma eficiência superior em comparação a processos do tipo físico, indicando uma redução significativa no tempo médio de tramitação. Além disso, a classificação das observações por Score de Eficiência destaca que os solicitantes internos da PMF apresentam maior eficiência, independentemente do tipo de processo. |
| Abstract: | The efficiency of administrative processes is of paramount importance for the smooth functioning and performance of any organization, including public institutions. From this perspective, this study seeks to understand the degree of efficiency in the processin g time that the agencies forming the PMF take to resolve procedural demands. Based on data from the Secretariat of Planning, Budget, and Management (SEPOG), and applying the Stochastic Frontier Analysis (SFA) model, it was found that virtual administrative processes exhibit superior efficiency compared to physical processes, indicating a significant reduction in average processing time. Additionally, the classification of observations by Efficiency Score highlights that internal applicants of the PMF demons trate higher efficiency, regardless of the type of process. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76173 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0441024099693755 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1967092532301413 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |