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dc.contributor.advisorLopes, Gisele Simone-
dc.contributor.authorSilva Junior, Francisco Gildeon Rocha da-
dc.date.accessioned2024-02-07T15:45:46Z-
dc.date.available2024-02-07T15:45:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA JUNIOR, Francisco Gildeon Rocha da. Um estudo aplicado da carta de controle e incerteza de medição. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76081-
dc.description.abstractThe current market requires companies to improve the quality of services provided to the customer. Some general requirements for the competence of testing laboratories include the assessment of measurement uncertainty as well as ensuring the conformity of measuring equipment. Therefore, mean and amplitude control charts were used to monitor the analytical balance, pH meter, and sulfate and nitrate tests. Furthermore, the main sources that contribute to measurement uncertainty were investigated. The procedures recommended in the Eurachem, GUM, and ISOBudget guides were adopted. According to the control charts, the analytical balance operates correctly up to the 50-gram range, as there is evidence of loss of performance from 100 grams onward. The pH meter is out of control for the three pH ranges studied, requiring corrective action from the laboratory. The sulfate test is inadequate because the values obtained from the internal reference material do not follow a normal distribution, proven by the Shapiro-Wilk test whose p-value < 0.05. The nitrate test proved to be appropriate since the sample points obtained were within the control limits. Repeatability and reproducibility were the main sources contributing to measurement uncertainty in all equipment and tests studied.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUm estudo aplicado da carta de controle e incerteza de mediçãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorLima, Ari Clecius Alves de-
dc.description.abstract-ptbrO mercado atual exige que as empresas melhorarem a qualidade dos serviços prestados ao cliente. Alguns dos requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaios incluem a avaliação da incerteza de medição bem como a garantia da conformidade do equipamento de medição. Diante disso, fez-se o uso de cartas de controle do tipo média e amplitude para monitorar a balança analítica, medidor de pH e os ensaios de sulfato e nitrato. Além disso, investigou-se as principais fontes que contribuem para a incerteza de medição. Adotou-se os procedimentos recomendados nos guia da Eurachem, GUM e ISOBudget. De acordo com as cartas de controle, a balança analítica opera corretamente até a faixa de 50 gramas, visto que há evidências de perda do desempenho a partir de 100 gramas. O medidor de pH está fora de controle para as três faixas de pH estudada, necessitando de uma ação corretiva do laboratório. O ensaio de sulfato está inadequado devido ao fato de que os valores obtidos do material de referência interno não seguem uma distribuição normal, comprovado pelo teste de Shapiro-Wilk cujo o valor de p < 0,05. O ensaio de nitrato apresentou ser apropriado, uma vez que os pontos amostrais obtidos estão dentro dos limites de controle. A repetibilidade e reprodutibilidade foram as principais fontes que contribuem para a incerteza de medição em todos os equipamentos e ensaios estudados.pt_BR
dc.subject.ptbrCartas de controlept_BR
dc.subject.ptbrIncerteza de mediçãopt_BR
dc.subject.ptbrISO 17025pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6863776522764135pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6200117801415886pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1220-5260pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4622424781645900pt_BR
local.date.available2024-02-07-
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