Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mont'Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Carneiro, Arthur Bruno Cunha-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Arthur Bruno Cunha. Uso do teste do degrau de 6 minutos para avaliação da capacidade de exercício em pacientes com insuficiência cardíaca: revisão sistemática. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76042. Acesso em: 31 jan. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Heart Failure (HF) is a complex syndrome characterized by impairment, symptoms and signs that result from a structural or functional change in ventricular filling or blood ejection. Its characteristic symptoms are dyspnea and intolerance to physical exertion, which makes the use of Stress Tests (ET) essential as an integral part of the assessment. Objective: To analyze the use of the 6-minute step test (6MWD) to assess the exercise capacity of patients with HF. Methods: This is a systematic review presented in accordance with the “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA) checklist, in the period of August and September 2023, in English, Spanish and Portuguese, being I accept observational, cross-sectional studies or clinical trials that generally meet the study theme. The data search was in the electronic databases: Lilacs, MEDLINE, Pubmed and Pedro, the search strategy was used with the terms controlled in the Health Sciences Descriptors (DeCS)/Medical Subject Headings (MeSH) and use of the Boolean operator “AND”: (Heart Failures) AND (Exercise Test) AND (Physical functional performance) AND (physiotherapy). Results: 187 publications were found and, after the selection criteria, 4 studies were selected. Most articles found that the 6MWT showed a correlation with CPET peak VO2, 1 study demonstrated similar results for the 6MWT and 6MWT for assessing exercise capacity/functionality and only 1 article evaluated the reliability and validity of the 6MWT, presenting excellent results. intra-rater results (ICC = 0.9). None of the studies reported complications during the application of the 6MWT, demonstrating that it is a safe test. Conclusion: The 6MWD indicates that it is a possible alternative for a promising evaluative stress test due to its practical characteristic points of exercise capacity response, validation/reliability, applicability and cost in comparison with the 6MWT and the CPET, presenting it as a reliable, viable and safe for evaluation in patients with HF. However, studies are still needed to verify the validity of this test in these types of patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso do teste do degrau de 6 minutos para avaliação da capacidade de exercício em pacientes com insuficiência cardíaca: revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome complexa caracterizada pelo comprometimento, sintomas e sinais que resultam de uma alteração estrutural ou funcional do enchimento ventricular ou ejeção de sangue. Seus sintomas característicos são a dispneia e a intolerância aos esforços físicos, o que torna imprescindível o uso de Testes de Esforço (TE) como parte integrante na avaliação. Objetivo: Analisar o uso do teste do degrau de 6 minutos (TD6M) para avaliação da capacidade de exercício de pacientes com IC. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática apresentada de acordo com o checklist do “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” (PRISMA), no período de agosto e setembro de 2023, nos idiomas inglês, espanhol e português, sendo aceito estudos observacionais, transversais ou ensaios clínicos que atendessem de forma geral a temática do estudo. A busca dos dados foi nas bases eletrônicas: Lilacs, MEDLINE, Pubmed e Pedro, a estratégia de busca foi utilizada com os termos controlados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS)/Medical Subject Headings (MeSH) e uso do operador booleano “AND”: (Heart Failures) AND (Exercise Test) AND (Physical functional performance) AND (physiotherapy). Resultados: Foram encontradas 187 publicações que após os critérios de seleção foram selecionados 4 estudos. A maioria dos artigos verificaram que o TD6M apresentou uma correlação com VO2 de pico do TCPE, 1 estudo demonstrou resultados semelhantes do TD6M e do TC6M para avaliação de capacidade de exercício/funcionalidade e apenas 1 artigo avaliou a confiabilidade e validade do TD6M, apresentando ótimos resultados intraavaliador (CCI = 0,9). Nenhum dos estudos relataram complicações durante a aplicação do TD6M, demonstrando ser um teste seguro. Conclusão: O TD6M indica ser uma possível alternativa de teste de esforço avaliativa promissora pelos seus pontos característicos práticos de resposta de capacidade de exercício, validação/confiabilidade, aplicabilidade e custo em comparação com TC6 e o TCPE, apresentando ser um teste confiável, viável e seguro para avaliação em pacientes com IC. Entretanto, estudos ainda são necessários para validade desse teste nesses tipos de pacientes.
dc.subject.ptbr: Revisão Sistemática
dc.subject.ptbr: Insuficiência Cardíaca
dc.subject.ptbr: Reabilitação
dc.subject.ptbr: Teste de Esforço
dc.subject.en: Systematic Review
dc.subject.en: Heart Failure
dc.subject.en: Rehabilitation
dc.subject.en: Exercise Test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9739-6878
local.date.available2023-