Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Saulo Davi Soares e-
dc.contributor.author: Hissa, Lara Domingos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Hissa, L. D. Modelo de opiniões extremas em redes complexas. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In this work, we investigate the dynamics of opinion in complex networks, focusing on the variation of the stubbornness parameter (a). We reproduce and analyze the opinion model that proposes activation rules with this parameter (RAMOS et al., 2015), examining phase transitions from cluster formation. Our results highlight the system’s sensitivity to initial conditions and reveal that the parameter a plays a significant role in phase transitions. We observe that for smaller values of a, transitions are more abrupt, indicating greater flexibility in individual opinions. As a increases, resistance to change intensifies, resulting in smoother transitions. The construction of the phase diagram for values of ⟨k⟩ = 5 and ⟨k⟩ = 4 validates the original model’s proposition of a critical transition from moderate to extreme views, characterized by nonlinear behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelo de opiniões extremas em redes complexas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho investigamos a dinâmica de opinião em redes complexas, com foco na variação do parâmetro de teimosia (a). Reproduzimos e analisamos o modelo de opinião que propõe regras de ativação com esse parâmetro (RAMOS et al., 2015), examinamos as transições de fase a partir da formação de aglomerados. Nossos resultados destacam a sensibilidade do sistema às condições iniciais e revelam que o parâmetro a desempenha um papel significativo nas transições de fase. Observamos que, para valores menores de a, as transições são mais abruptas, indicando maior maleabilidade nas opiniões individuais. À medida que a aumenta, a resistência à mudança intensifica, resultando em transições mais suaves. A construção do diagrama de fase para valores de ⟨k⟩ = 5 e ⟨k⟩ = 4 valida a proposta do modelo original de uma transição crítica de visões moderadas para extremas, caracterizada por um comportamento não linear.
dc.subject.ptbr: Dinâmica de opinião
dc.subject.ptbr: Redes complexas
dc.subject.ptbr: Transformações de fase (Física estatística)
dc.subject.ptbr: Teimosia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR