http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7599| Tipo: | Tese |
| Título: | A política de socialização da produção científica do Programa de Pós-graduação em Educação da UFC no período de 1997 a 2011 |
| Título em inglês: | The political socialization of scientific production of the Post-Graduate Education in the UFC in the period 1997-2011 |
| Autor(es): | Amaral, Maria Gerlaine Belchior |
| Orientador: | Dias, Ana Maria Iorio |
| Palavras-chave: | Graduate school;Public school;Pesquisa educacional – Avaliação – Fortaleza(CE) – 1997-2011;Comunicação em ciência – Avaliação – Fortaleza(CE) – 1997-2011;Ensino superior – Pesquisa – Avaliação – Fortaleza(CE) – 1997-2011;Educação – Estudo e ensino (Superior) – Fortaleza(CE) – 1997-2011;Universidade Federal do Ceará |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | AMARAL, Maria Gerlaine Belchior. A política de socialização da produção científica do Programa de Pós-graduação em Educação da UFC no período de 1997 a 2011. 2012. 203f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | O fulcro desta investigação é a socialização dos achados da pesquisa realizada pela pósgraduação no campo da educação. Malgrado os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos tempos hodiernos, os saberes produzidos pela universidade continuam restritos, via de regra, à segmentos privilegiados da população. A percepção desse problema levou a que realizasse esta investigação, que teve por objetivo analisar a política de socialização da produção científica, para com a escola pública, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFC, no período de 1997 a 2011. Esta tese interrogou se as pesquisas desenvolvidas por esse Programa são socializadas junto aos professores da Educação Básica que atuam na escola pública. A investigação caracterizou-se como estudo de caso, que teve como locus a UFC – Programa anteriormente mencionado. Para obtenção de dados acerca deste, foram consultados documentos internos, e, para se obter informações acerca da política de socialização da produção científica, utilizou-se a entrevista como instrumento de coleta de dados. As que se aplicou foram do tipo semiestruturada. Nove sujeitos participaram desta pesquisa, dentre eles quatro coordenadores e ex-coordenadores do Programa e cinco coordenadoras de linha de pesquisa. A análise de dados pautou-se pelos princípios da abordagem qualitativa. Para fundamentar essa análise, realizou-se inicialmente uma procura bibliográfica utilizando-se de três diferentes fontes, a saber: teses e dissertações defendidas no Programa (1997-2011), livros e artigos de autores que abordam a temática em apreço e a consulta a WEB. O estudo realizado permitiu concluir que o Programa de Pós-Graduação em Educação da UFC, no período que compreende os anos de 1997 a 2011, realizou pesquisas que trazem contribuições à escola pública. Quanto à política de socialização da produção científica efetivada, identificamos o fato de que esta alcança o público-alvo da academia, entretanto, a política de socialização da produção científica do Programa, para com os professores da escola pública, precisa ser institucionalmente repensada: necessita implementar ações concretas que façam chegar aos professores da escola pública os conhecimentos oriundos da pesquisa educacional que desenvolve. |
| Abstract: | The essence of this investigation is the socialization of the findings of the research carried by the graduate school in pedagogic field. Despite the scientific and technological advances that we see nowadays, the knowledge produced by the university continues restricted to more privileged circles of our society. Realizing this issue took us to put this investigation into practice. Ultimately, it has the goal to analyze the policies of socialization of scientific production, concerning its applicability to public schools, of the UFC Graduate Program in Education, from 1997 to 2011. This thesis asked if the researches developed by the Program were being socialized among active teachers of basic education. The paper is characterized as a case study, its locus being the university itself and the Program previously mentioned. The data obtained here derived from internal documents, the other data, the one concerned with the policies of socialization, were collected through the use of semi-structured interviews. Nine subjects participated, including four, current and former, Program coordinators and other five coordinators of research lines. The analysis was based on the principles of qualitative approach. Initially, a bibliographical research was conducted, making use of three different sources, as follows: dissertations and thesis defended throughout the Program, books and articles directly related to the theme and web search. This study allowed us to conclude that the UFC Graduate Program in Education carried out researches that bring contributions to the public school. As to the policies of socialization of scientific production, it is perceived that it meets its target audience within the walls of academia. However its reach towards public school teachers needs to be reconsidered. Solid actions are required in order that the knowledge derived from academic research can reach the public school. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7599 |