DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Lessa, Monique de Mesquita-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LESSA, Monique de Mesquita. Gênero e discursos online: um estudo discursivo das identidades e narrativas compartilhadas de mulheres no facebook. 2023. 220 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Observations of the changes in the use of language caused by the emergence of social media and the growing tensions in gender relations in the Brazilian scenario motivated this investigation about shared stories and gender identities (re)produced by online feminist campaigns. The main objective of this study is to analyze the construction of these stories and identities on Facebook. For that purpose, some posts connected to the campaigns #primeiroassédio and #meuamigosecreto (free translation: #firstharassment and #mysecretmalefriend) were selected as these hashtags were boosted by Brazilian women who exposed different forms of violence experienced by them in their lives as well as inequalities associated to gender as a social structure in decolonial perspective. This research adopts the following approaches/authors in terms of methodology/theoretical framework: Critical Discourse Analysis (CDA) via the dialectical-relational approach by Chouliaraki; Fairclough, 1999; Fairclough, 2001; 2003, the feminist approach (Lazar, 2007), and the Latin-American perspective (Resende, 2019); Narrative Analysis – more specifically the small stories approach (Georgakopoulou, 2007) and shared stories (Page, 2018), as well as Gender Studies, which guide the adoption of an intersectional approach (Crenshaw, 2002; Collins; Bilge, 2016) to investigate the inequalities (re)produced by different elements of the social division. Additionally, with the aim of noticing the meanings, motivations, intentions, and beliefs that are part of the analyzed stories/social practices, some procedures were adopted from the Discourse-Centred Online Ethnography (Androutsopoulos, 2008), such as semi-structured interviews with the authors of the posts that compose the research data. As suggested by the discursive approaches adopted in this study, stories are understood as social practices (De Fina; Georgakopoulou, 2008). Therefore, linguistic resources that express evaluations (Fairclough, 2003; Martin; White, 2005), intertextual relations, positioning of the characters in stories (Bamberg, 1997), and the alignments conducted between the interlocutors were analysed as modes of (re)construction of both discourses and identities in the situational level as well as in wider social processes. The correlation between approaches and analytical categories allowed us to recognize how shared stories through the hashtags mentioned above are emancipatory social practices in which multisemiotic/technological resources are utilized to represent and problematize hegemonic beliefs and discourses about violence and gender identities. As a result, it is attainable to consider shared stories as forms of action and interaction that (re)construct knowledge and emancipatory identities, which in turn, boost social change.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gênero e discursos online: um estudo discursivo das identidades e narrativas compartilhadas de mulheres no Facebook
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A observação das mudanças nos usos da linguagem decorrentes da emergência das mídias sociais, assim como as crescentes tensões nas relações de gênero no cenário brasileiro, motivou o desenvolvimento deste estudo sobre as narrativas compartilhadas e identidades de gênero (re)produzidas no âmbito de campanhas feministas online. Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar como são construídas essas narrativas e identidades na rede social Facebook. Para esse propósito, foram selecionadas postagens vinculadas às campanhas #primeiroassédio e #meuamigosecreto, impulsionadas por mulheres brasileiras que, por meio de seus relatos, expuseram diferentes formas de violência vivenciadas em seu cotidiano e desigualdades associadas ao gênero enquanto estrutura social na perspectiva decolonial. O aporte teórico-metodológico desta pesquisa congrega as abordagens da Análise de Discurso Crítica (ADC) – em suas vertentes dialético-relacional (Chouliaraki; Fairclough, 1999; Fairclough, 2001, 2003), feminista (Lazar, 2007) e latino-americana (Resende, 2019) –, da Análise de Narrativa – mais especificamente a abordagem das narrativas breves (Georgakopoulou, 2007) e das narrativas compartilhadas (Page, 2018) –, e dos Estudos de Gênero, que orientam a adoção de uma perspectiva interseccional (Crenshaw, 2002; Collins; Bilge, 2016) para investigar as desigualdades (re)produzidas por diferentes eixos de divisão social. Com intuito de atentar para os significados, motivações, aspirações e crenças que permeiam as práticas sociais (narrativas) analisadas, também foram adotados procedimentos da Etnografia Online Centrada no Discurso (Androutsopoulos, 2008), como a realização de entrevistas semiestruturadas com as autoras das postagens que integram o corpus. Como sugerem as abordagens discursivas adotadas neste trabalho, as narrativas são entendidas como práticas sociais (De Fina; Georgakopoulou, 2008), desse modo, os recursos linguísticos que expressam avaliações (Fairclough, 2003; Martin; White, 2005), as relações intertextuais, o posicionamento dos/as sujeitos/as das narrativas (Bamberg, 1997) e os alinhamentos realizados entre os/as interlocutores/as são analisados como modos de (re)construção dos discursos e das identidades tanto no nível situacional como em processos sociais mais abrangentes. A articulação das abordagens e categorias analíticas permitiu reconhecer como as narrativas compartilhadas por meio das hashtags supracitadas configuram-se como práticas sociais emancipatórias, nas quais os recursos multissemióticos e tecnológicos são mobilizados para representar e problematizar discursos e crenças hegemônicas sobre a violência e as identidades de gênero. Assim, é possível considerar as narrativas compartilhadas como formas de ação e interação que (re)constroem conhecimentos e identidades emancipatórias, que, por sua vez, impulsionam a mudança social.
dc.subject.ptbr: Narrativas Compartilhadas
dc.subject.ptbr: Identidades de Gênero
dc.subject.ptbr: Facebook
dc.subject.ptbr: Mudança Social
dc.subject.en: Shared Stories
dc.subject.en: Gender Identities
dc.subject.en: Facebook
dc.subject.en: Social Change
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6057-7878
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4715-4424
local.date.available2024-01-22-