Tipo: TCC
Título: Perspectivas, aplicabilidade e segurança do treinamento com restrição do fluxo sanguíneo em pacientes diabéticos: uma revisão sistemática
Autor(es): Araújo, Andressa Lima de
Orientador: Oliveira, Magno Markus Ferreira Formiga Gonçalves de
Palavras-chave em português: Força Muscular;Diabetes Mellitus;Revisão Sistemática
Palavras-chave em inglês: Diabetes;Systematic Review;Muscle Strength
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2023
Citação: ARAÚJO, Andressa Lima de. Perspectivas, aplicabilidade e segurança do treinamento com restrição do fluxo sanguíneo em pacientes diabéticos: uma revisão sistemática. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75965. Acesso em: 25 jan. 2024.
Resumo: Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico caracterizado por problemas relacionados à secreção ou absorção de insulina, resultando em níveis elevados de glicose sérica. A prática de exercícios é um componente essencial utilizado na prevenção e controle de doenças primariamente cardiovasculares, dentre elas, o DM. Uma modalidade de exercício promissora é do Treinamento com Restrição do Fluxo Sanguíneo (TRF), que em outras populações, mostrou ter efeitos similares ao do exercício resistido de alta intensidade, quando associado ao exercício resistido de baixa intensidade. Perante o exposto, esta revisão sistemática buscou identificar a aplicabilidade do TRF em pacientes diabéticos para ganho de força muscular e suas repercussões hemodinâmicas e metabólicas, através da busca nas bases de dado PubMed, Cochrane e ferramentas de busca do Google Acadêmico, por estudos em português e inglês, sem restrição temporal, utilizando os descritores “Diabetes Mellitus”, “Exercise Therapy”, “Muscle strength”, “Resistance Training”, “Blood Flow Restriction”, “Blood Flow Restricted”, “KAATSU”, “Cardiovascular System”, “Biomarkers”, “Hemodynamics”, combinados com os operadores booleanos “AND” e “OR”. Como resultados, foram encontrados 2 ensaios clínicos que atendiam aos critérios de inclusão. Nenhum dos estudos encontrados trouxe desfechos sobre performance muscular de indivíduos com DM submetidos ao TRF. Os estudos versavam sobre os efeitos do TRF no sistema cardiovascular e nos marcadores e sinalizadores de ativação plaquetária. Os efeitos do TRF no sistema cardiovascular não apresentaram diferença estatisticamente significante para o aumento da frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e duplo produto (frequência cardíaca x pressão arterial sistólica), ao passo que houve diferenças significativas nos marcadores plaquetários imediatamente após a prática, sendo mais elevados no grupo que realizou o TRF. Portanto, sendo o exercício componente essencial no processo de cuidado com o paciente diabético, o TRF parece ser uma alternativa àqueles pacientes que possam ser impedidos de realizar um exercício resistido de alta intensidade, acelerando assim seu processo de reabilitação. Vale salientar, no entanto, que ainda são necessários estudos que avaliem os efeitos do TRF na performance muscular dessa população, além disso, essa prática deve ser realizada apenas sob supervisão de um profissional capacitado, que avalie os riscos e benefícios da técnica.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by problems related to insulin secretion or absorption, resulting in high serum glucose levels. Exercise is an essential component used in the prevention and control of primarily cardiovascular diseases, including DM. A promising exercise modality is Blood Flow Restriction Training (TRF), which in other populations has shown to have similar effects to high-intensity resistance exercise, when associated with low-intensity resistance exercise. In view of the above, this systematic review sought to identify the applicability of TRF in diabetic patients to gain muscle strength and its hemodynamic and metabolic repercussions, through a search in the PubMed, Cochrane databases and Google Scholar search tools, for studies in Portuguese and English, without temporal restrictions, using the descriptors “Diabetes Mellitus”, “Exercise Therapy”, “Muscle strength”, “Resistance Training”, “Blood Flow Restriction”, “Blood Flow Restricted”, “KAATSU”, “Cardiovascular System” , “Biomarkers”, “Hemodynamics”, combined with the Boolean operators “AND” and “OR”. As a result, 2 clinical trials were found that met the inclusion criteria. None of the studies found provided results on the muscular performance of individuals with DM undergoing TRF. The studies focused on the effects of TRF on the cardiovascular system and on platelet activation markers and signals. The effects of TRF on the cardiovascular system showed no statistically significant difference for the increase in heart rate, peripheral oxygen saturation and double product (heart rate x systolic blood pressure), while there were significant differences in platelet markers immediately after the practice, being higher in the group that took the TRF. Therefore, as exercise is an essential component in the care process for diabetic patients, TRF appears to be an alternative for those patients who may be prevented from performing high-intensity resistance exercise, thus accelerating their rehabilitation process. It is worth noting, however, that studies are still needed to evaluate the effects of TRF on the muscular performance of this population. Furthermore, this practice should only be carried out under the supervision of a trained professional, who evaluates the risks and benefits of the technique.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75965
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6184158345150898
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0327-9695
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9301588322354371
Tipo de Acesso: Acesso Aberto