Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Maria das Dores Nogueira-
dc.contributor.author: Freitas, Ana Cherllany Cardoso de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Cherllany Cardoso de. A construção discursiva do Ethos no álbum “Convoque seu Buda”, de Criolo. 2023. 164 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research intends to analyze the construction of the ethos of the album “Convoque seu Buda”, by Criolo. The choice for studying the artist's rap song is due to its relevance in contemporary Brazilian music since it composes songs that discuss the representations of urban space in its conflicts. Thus, the ten songs contained in the album, the layout of the tracks, and the album cover will be the corpus used for this analysis, which adopts the theoretical perspective of Discourse Analysis, mainly about the studies of Dominique Maingueneau (1995, 2002, 2006, 2008a, 2008b, 2015, 2020a, 2020b), of which the most recent studies on ethos will be highlighted (MAINGUENEAU, 2020b), whose notion of fitting and framing will become important, as well as its dimensions, which are categorical, experiential and ideological. Linked to such concepts, we also address investments in language code and scenography (MAINGUENEAU, 1995). These concepts will be analyzed in the wake of Costa's (2001) application to the literary- musical discourse. By verifying how the ethos of the songs on the album under study are developed, we realize that there is, in the experiential dimension, an oscillation between the sour and transcendental character; in the categorical dimension, between the discursive role of the preacher and the rapper; and, in the ideological dimension, the anti-consumerist, social determinist and disbelieving positions of social institutions. Such characteristics, which are closely correlated, also relate to the scenographies and the language code. Furthermore, through the analysis of each song, we noticed elements that suggest that the album's ethos is the artist's own ethos, whose coercions carry out the processes of fitting and framing the ethos. Thus, the relationship between social criticism and disbelief in institutions responsible for the well-being of individuals, which allows the emergence of an attachment to mystical forces, raises this ethos of the artist. This analysis corroborates the importance of Criolo in the Brazilian Popular Music scenario as it portrays contemporary Brazil in the literary-musical discourse and enables rich contributions to the understanding, ultimately, of how his utterances legitimize social practices and are legitimized by them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A construção discursiva do Ethos no álbum “Convoque seu Buda”, de Criolo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa pretende analisar a construção do ethos do álbum “Convoque seu Buda”, de Criolo. A opção pelo estudo do rap-canção do artista se deve à relevância que ele desempenha na música brasileira contemporânea, visto que compõe canções que discursivizam as representações do espaço urbano em seus conflitos. Assim, as dez canções contidas no álbum, a disposição das faixas e as capas do disco serão o corpus utilizado para esta análise, que adota a perspectiva teórica da Análise do Discurso, principalmente no que concerne aos estudos de Dominique Maingueneau (1995, 2002, 2006, 2008a, 2008b, 2015, 2020a, 2020b), dos quais serão destacados os mais recentes estudos sobre ethos (MAINGUENEAU, 2020b), cuja noção de encaixamento e de enquadramento se farão importantes, bem como suas dimensões, quais sejam categorial, experiencial e ideológica. Atrelados a tais conceitos, abordamos também os investimentos em código de linguagem e em cenografia (MAINGUENEAU, 1995). Esses conceitos serão analisados na esteira de aplicação que Costa (2001) faz ao discurso literomusical. Ao verificarmos como são desenvolvidos os ethos das canções do álbum em estudo, percebemos que há, na dimensão experiencial, oscilação entre o caráter azedo e o transcendental; na dimensão categorial, entre o papel discursivo do pregador e do rapper; e, na dimensão ideológica, dos posicionamentos anticonsumista, determinista social e descrente. Tais características, que estão intimamente correlacionadas, também se relacionam com as cenografias e com o código de linguagem. Além disso, percebemos, pela análise de cada canção, elementos sugestivos de que o ethos do álbum é o próprio ethos do artista, cujas coerções realizam os processos de encaixamento e enquadramento dos ethos. Assim a relação entre a crítica social e a descrença nas instituições responsáveis pelo bemestar dos indivíduos, que permite o surgimento de um apego a forças místicas, suscita esse ethos do artista. Essa análise corrobora a importância de Criolo no cenário do rap-canção, à medida que ele retrata o Brasil contemporâneo no discurso literomusical e possibilita ricas contribuições para a compreensão, em última instância, de como seus enunciados legitimam práticas sociais e são legitimados por elas.
dc.subject.ptbr: Discurso literomusical
dc.subject.ptbr: Ethos
dc.subject.ptbr: Criolo
dc.subject.ptbr: Rap
dc.subject.en: Literomusical discourse
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4675-5260
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9765-8364
local.date.available2023-12-01-