Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75904
Tipo: Dissertação
Título : Construção e validação de tecnologia educativa para orientação nutricional nas doenças crônicas não transmissíveis para os agentes comunitários de saúde
Título en inglés: Building and validating educational technology for nutritional guidance in non-chronic diseases transferable to community health workers
Autor : Nascimento Neto, Francisco das Chagas do
Tutor: Lira, Roberta Cavalcante Muniz
Palabras clave en portugués brasileño: tecnologia educacional;estudo de validação;promoção da saúde alimentar;;nutricional
Palabras clave en inglés: educational technology;validation study;food and nutritional;health promotion
Fecha de publicación : 11-dic-2023
Citación : NASCIMENTO NETO, F. C. Construção e validação de tecnologia educativa para orientação nutricional nas doenças crônicas não transmissíveis para os agentes comunitários de saúde. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumen en portugués brasileño: As DoenÁas CrÙnicas n„o TransmissÌveis s„o respons·veis por 74% das mortes em todo o mundo no ano de 2022. Entre elas est„o as doenÁas cardiovasculares, c‚nceres, diabetes e as doenÁas pulmonares crÙnicas. No Brasil os dados se aproximam da taxa mundial, sendo respons·vel, no p ̇blico adulto de 30 a 69 anos, por 75% de mortes prematuras. O presente estudo tem como objetivo desenvolver uma tecnologia educativa sobre nutriÁ„o nas doenÁas crÙnicas n„o transmissÌveis para os Agentes Comunit·rios de Sa ̇de (ACS). Realizou-se uma pesquisa aplicada e metodolÛgica, do tipo validaÁ„o, com abordagem quantitativa, dividida em duas fases: elaboraÁ„o e validaÁ„o da tecnologia educativa para o processo educativo dos agentes comunit·rios de sa ̇de. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, que ocorreram durante o perÌodo de agosto a novembro de 2023, sendo a etapa 1 realizada entre agosto a outubro de 2023 e a etapa 2 iniciando em meados de outubro e finalizado em novembro. Nesse propÛsito, para a pesquisa foi utilizado como padr„o o Õndice de Validade de Conte ̇do (IVC) igual ou maior que 0,80. Foi realizado o teste exato de distribuiÁ„o binomial, por essa pesquisa trabalhar com pequenas amostras, para verificar o nÌvel de concord‚ncia entre os juÌzes, sendo considerado p (probalilidade) maior que 0,80 (80%) para concord‚ncia de resposta entre os juÌzes em relaÁ„o ‡ avaliaÁ„o do instrumento. Desta forma, obteve-se concord‚ncia entre os juÌzes, com nÌvel de signific‚ncia de 5%. Para o processo de validaÁ„o da cartilha educativa, foi realizada a tÈcnica Delphi, sendo selecionados 11 juÌzes, em sua maioria, nutricionistas (45,4%), com prevalÍncia maiorit·ria do sexo feminino (90,9%). A cartilha foi composta em sua vers„o prÈ-validaÁ„o por 49 p·ginas e na pÛs- validaÁ„o ficou com 52 p·ginas. Todas as p·ginas foram contadas em forma sequencial, porÈm, a numeraÁ„o em algarismos ar·bicos passou a ser registrada somente a partir da primeira p·gina textual, em sua margem inferior direita. A fonte do tÌtulo usado na capa foi Bree Serif tamanho 24 e 42, ambos em negrito na cor branca, fonte Arimo em tamanho 32 para as informaÁıes contidas no texto e fonte Bree Serif tamanho 60 em negrito para todos os tÌtulos dos capÌtulos. As partes do texto que se procurava alertar para algum ponto ou explicar algo, foram ressaltadas na cor vermelha, para chamar atenÁ„o. Com relaÁ„o ao IVC global que na primeira rodada obteve 0,97, na segunda rodada, foi obtido o IVC global de 0,99, e valor de p >0,80 dando validaÁ„o a cartilha digital construÌda. A cartilha foi aprimorada na vers„o final atravÈs do zelo que os juÌzes sugeriram melhorias para a validade, tornando-a apta ao uso para educaÁ„o em sa ̇de dos ACS. Frente ao exposto, acredita-se que a criaÁ„o e validaÁ„o desta tecnologia educativa para os ACS, facilitar· o processo de educaÁ„o em sa ̇de, e consequentemente, proporcionar aÁıes de promoÁ„o da sa ̇de voltadas para uma alimentaÁ„o adequada e saud·vel ‡s pessoas acometidas pela diabetes e hipertensão
Abstract: Chronic Non-Communicable Diseases are responsible for 74% of deaths worldwide in 2022. Among them are cardiovascular diseases, cancer, diabetes and chronic lung diseases. In Brazil, the data is close to the global rate, being responsible, among adults aged 30 to 69, for 75% of premature deaths. The present study aims to develop an educational technology on nutrition in chronic non-communicable diseases for Community Health Agents (CHA). Applied and methodological research was carried out, of the validation type, with a quantitative approach, divided into two phases: development and validation of educational technology for the educational process of community health agents. The research was developed in two stages, which took place during the period from August to November 2023, with stage 1 carried out between August and October 2023 and stage 2 starting in mid-October and ending in November. For this purpose, a Content Validity Index (CVI) equal to or greater than 0.80 was used as standard for the research. The exact binomial distribution test was carried out, as this research works with small samples, to verify the level of agreement between judges, considering p (probability) greater than 0.80 (80%) for answer agreement between judges in regarding the evaluation of the instrument. In this way, agreement was obtained between the judges, with a significance level of 5%. For the validation process of the educational booklet, the Delphi technique was carried out, with 11 judges selected, the majority of whom were nutritionists (45.4%), with a majority of females (90.9%). The booklet consisted of 49 pages in its pre-validation version and 52 pages in the post-validation version. All pages were counted sequentially, however, the numbering in Arabic numerals began to be recorded only from the first textual page, in its lower right margin. The title font used on the cover was Bree Serif size 24 and 42, both in bold white, Arimo font size 32 for the information contained in the text and Bree Serif font size 60 in bold for all chapter titles. The parts of the text that sought to highlight a point or explain something were highlighted in red, to attract attention. Regarding the global CVI, which in the first round obtained 0.97, in the second round, a global CVI of 0.99 was obtained, and a p value >0.80, validating the constructed digital booklet. The booklet was improved in the final version through the judges' diligence in suggesting improvements to its validity, making it suitable for use in health education for CHWs. In view of the above, it is believed that the creation and validation of this educational technology for CHWs will facilitate the health education process, and consequently, provide health promotion actions aimed at adequate and healthy nutrition for people affected by diabetes and hypertension.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75904
ORCID del autor: 0009-0008-6291-7048
Lattes del autor: http://lattes.cnpq.br/7186449909609392
ORCID del tutor: 0000-0002-2163-4307
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/1161853804012604
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2023_dis_fcnascimentoneto.pdfNETO,F.C.N. Construção e validação de tecnologia educativa para orientação nutricional nas doenças crônicas não transmissíveis para os agentes comunitários de saúde.2023. 107 f. Dissertação( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2023.2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.