http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine | - |
dc.contributor.author | Souza, Thamilles Klébia Ferreira Nóbrega de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thamilles Klébia Ferreira Nóbrega de. Fatores associados à mortalidade hospitalar por COVID-19 no estado da Paraíba durante o ano de 2021. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75876. Acesso em: 17 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic was declared by the World Health Organization (WHO) in 2019, after the identification of the circulation of a new type of coronavirus, apparently originating in China. The first confirmation of a patient infected with SARS-CoV-2 in Brazil occurred on February 26, 2020, in the state of São Paulo. Although already knowing that it was a virus with a high contagion and lethality rate, security measures began to be adopted only 1 month later, which contributed to the spread of the disease to different parts of the country. Brazil quickly reached high rates of registration of cases and deaths from the disease. In this scenario, this research aimed to identify the factors associated with hospital mortality from Covid-19 in the state of Paraíba during the year 2021. This is an observational and cross-sectional study, with a quantitative approach, which involved the analysis of information on patients infected with Covid-19 hospitalized in the state of Paraíba throughout the year 2021. The research was carried out by collecting data, retrospectively, from the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Gripe), which gathers the information on patients hospitalized for severe acute respiratory syndrome (SARS) throughout Brazil, made available for public consultation on the OpenDataSUS platform of the Ministry of Health. In addition to the lethality rate, its respective 95% confidence interval was also determined. The results showed that the case and mortality rates in Paraíba were significant. From the universe of 14,782 cases of patients hospitalized for Covid-19 in Paraíba, throughout 2021 with records that provided all the necessary information, it was found that 5,310 evolved to death, representing a percentage of 35.92%. Of the analyzed variables, the indices were similar in most of them, with emphasis on the rates of some specific groups, such as patients aged over 60 years, with a lethality rate of 49.93%; who had 3 or more morbidities, in which the lethality rate was 53.09%; patients admitted to the ICU, with a fatality rate of 69.77%; and patients in need of invasive ventilatory support, in which the fatality rate was 84.82%. It was concluded that the main factors related to the death of patients hospitalized by Covid-19 in the state of Paraíba throughout the year 2021 were: old age, presence of some morbidity and, above all, the need for ICU admission and invasive ventilatory support. In addition, it was noticed that, although the most significant hospitalization rates were concentrated in the first five months of the year, the high lethality due to the disease extended throughout the year. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à mortalidade hospitalar por COVID-19 no estado da Paraíba durante o ano de 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de Covid-19 foi declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2019, após a identificação da circulação de um novo tipo de coronavírus, aparentemente originado na China. A primeira confirmação de paciente infectado pela SARS-CoV-2 no Brasil ocorreu em 26 de fevereiro de 2020, no estado de São Paulo. Embora já sabendo se tratar de um vírus de alto índice de contágio e letalidade, as medidas de segurança começaram a ser adotadas apenas 1 mês depois, o que contribuiu para que a doença se disseminasse para diversas partes do país. Rapidamente, o Brasil atingiu altos índices de registro de casos e mortes pela doença. Nesse cenário, essa pesquisa teve como objetivo identificar os fatores associados à mortalidade hospitalar por Covid-19 no estado da Paraíba durante o ano de 2021. Trata-se de um estudo observacional e transversal, com abordagem quantitativa, que envolveu a análise das informações sobre pacientes infectados por Covid-19 hospitalizados no estado da Paraíba ao longo do ano de 2021. A pesquisa foi realizada mediante a coleta de dados, de forma retrospectiva, do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), que reúne as informações dos pacientes hospitalizados por síndrome respiratória aguda grave (SRAG) em todo Brasil, disponibilizados, para consulta pública, na plataforma OpenDataSUS, do Ministério da Saúde. Além da taxa de letalidade, determinou-se, ainda, o seu respectivo intervalo de confiança de 95%. Os resultados demonstraram que os índices de casos e mortalidade na Paraíba foram significativos. A partir do universo de 14.782 casos de pacientes internados por Covid-19 na Paraíba, ao longo de 2021 com registros que disponibilizavam todas as informações necessárias, verificou-se que 5.310 evoluíram a óbito, representando um percentual de 35,92%. Das variáveis analisadas, os índices se mostraram semelhantes na maioria delas, com destaque para as taxas de alguns grupos específicos, como pacientes com idade superior a 60 anos, com taxa de letalidade de 49,93%; que apresentavam 3 ou mais morbidades, em que o índice de letalidade foi de 53,09%; pacientes internados em UTI, com taxa de letalidade de 69,77%; e pacientes com necessidade de suporte ventilatório invasivo, em que a taxa de letalidade foi de 84,82%. Concluiu-se que os principais fatores relacionados ao óbito de pacientes hospitalizados por Covid-19 no estado da Paraíba ao longo do ano de 2021 foram: idade elevada, presença de alguma morbidade e, sobretudo, necessidade de internação em UTI e suporte ventilatório invasivo. Além disso, percebeu-se que, embora as taxas de internação mais significativas tenham se concentrado nos cinco primeiros meses do ano, a alta letalidade pela doença se estendeu ao longo de todo o ano. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome respiratória Aguda Grave | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject.en | Severe Acute Respiratory Syndrome | pt_BR |
dc.subject.en | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject.en | Mortality | pt_BR |
dc.subject.en | Cross-Sectional Studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA | pt_BR |
local.author.orcid | 0009-0004-3035-7358 | pt_BR |