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Type: Dissertação
Title: Síntese e caracterização de nanopartículas de ferro produzidas com extrato de chá verde
Authors: Sousa, Amanda Lima
Advisor: Santos, Ricardo Pires dos
Keywords in Brazilian Portuguese : Nanotecnologia;AFM;Chá verde;Nanopartículas de ferro
Keywords in English : Nanotechnology;AFM;Green Tea;Iron nanoparticles
Knowledge Areas - CNPq: Biotecnologia
Issue Date: 11-Nov-2023
Citation: SOUSA, Amanda Lima. Síntese e caracterização de nanopartículas de ferro produzidas com extrato de chá verde. 45f. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este estudo visa desenvolver soluções de nanopartículas de ferro de maneira economicamente acessível, utilizando extrato das folhas do chá verde nacional (Camellia sinensis) vendido a granel. A pesquisa emprega técnicas avançadas de nanobiotecnologia verde para aprimorar as metodologias de síntese em meio aquoso, destacando a utilização de reagentes e materiais de baixo custo, como as folhas de chá verde. A estabilidade das soluções coloidais das nanopartículas foi investigada por meio de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) e Microscopia de Força Atômica (AFM). A caracterização detalhada das nanopartículas inclui a análise do tamanho, forma e disponibilidade de grupamentos químicos, além disso, as nanopartículas foram purificadas utilizando o método de centrifugação. Os resultados revelaram a obtenção bem-sucedida de nanopartículas com um diâmetro médio de 56 nm, evidenciando a eficácia do método proposto. As análises de FTIR demonstram a presença de polifenóis do chá verde nas nanopartículas, indicando uma associação efetiva entre os compostos do extrato de chá e as nanopartículas de ferro. Este estudo contribui para o avanço das técnicas de síntese de nanopartículas de ferro de forma acessível, utilizando fontes naturais como o chá verde, com implicações promissoras para aplicações em diversos campos, como a medicina e a indústria.
Abstract: This study aims to develop iron nanoparticle solutions in an economically accessible way, using extract from the leaves of national green tea (Camellia sinensis) sold in bulk. The research uses advanced green nanobiotechnology techniques to improve synthesis methodologies in aqueous media, ighlighting the use of low-cost reagents and materials, such as green tea leaves. The stability of nanoparticle colloidal solutions was investigated using Infrared Spectroscopy (FTIR) and Atomic Force Microscopy (AFM). The detailed characterization of the nanoparticles includes the analysis of size, shape and availability of chemical groups, in addition, the nanoparticles were purified using the centrifugation method. The results revealed the successful obtaining of nanoparticles with an average diameter of 56 nm, demonstrating the effectiveness of the proposed method. FTIR analyzes demonstrate the presence of green tea polyphenols in the nanoparticles, indicating an effective association between the tea extract compounds and the iron nanoparticles. This study contributes to the advancement of iron nanoparticle synthesis techniques in an accessible way, using natural sources such as green tea, with promising implications for applications in various fields, such as medicine and industry.
Description in Brazilian Portuguese: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75873
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8115953863654002
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4451863190439405
Access Rights: Acesso Aberto
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