Tipo: Tese
Título: Metacognição: um apoio ao processo de ensino e aprendizagem na banda de música
Autor(es): Gonçalves, Cristiane Soares
Orientador: Nascimento, Marco Antonio Toledo
Palavras-chave em português: Metacognição;Educação musical;Banda de música
Palavras-chave em inglês: Metacognition;Musical education;Symphonics bands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: GONÇALVES, Cristiane Soares. Metacognição: um apoio ao processo de ensino e aprendizagem na banda de música. 2023. 277 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente resumo trata-se da apresentação de uma tese de doutorado ligada ao Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC) sobre pesquisa relacionada com a educação musical nas bandas de músicas, dentro do eixo Ensino de Música na Linha de Pesquisa, Educação, Currículo e Ensino (LECE). A pesquisa, de natureza qualitativa e com um caráter exploratório, verificou o alcance e as possibilidades das estratégias metacognitivas no processo de ensino e aprendizagem da prática instrumental e na formação de repertório das bandas de músicas. Os estudos propostos para a realização desta tese organizaram-se no âmbito das investigações a respeito da metacognição iniciadas por John Hurley Flavell, na década de 1970; o desenvolvimento dos aspectos metacognitivos em Lafortune, Jacob e Hébert (2003) e Pallascio, Daniel e Lafortune (2004), referindo aos estudos do desenvolvimento das habilidades musicais de Dubé e Garcia (2014), ainda pesquisas sobre a produção de produtos a partir de Simon (1996), com a Design Science, e Lacerda et al. (2013) sobre a Design Science Research, dentre outros. Além disso, para análise dos dados, a pesquisa baseou-se nos estudos concernentes à fenomenologia a partir de Heidegger (2015) sobre a consciência; Van Manem (2014, 2016) acerca da experiência vivida e Husserl (2000), no que tange à existência do ser. A metodologia da pesquisa foi estruturada com base na abordagem metodológica Design Science Reserch, abordando um enfoque qualitativo na elaboração do “Caderno didático de estratégias metacognitivas para banda de música (CADEM)” e a formação continuada de mestres de bandas para utilização da metacognição em sua práxis, atrelando a aplicação do questionário Conhecimentos metacognitivos e gestão das atividades mentais (COMÉGAN) e de fichas de reflexão para análise e verificação dos dados com o experimento. Participaram da pesquisa e do curso em questão, 15 mestres de bandas de diferentes regiões do Brasil por meio de aulas virtuais e atividades sobre a metacognição, aplicando os conhecimentos adquiridos em seus respectivos grupos utilizando o CADEM. Os resultados de toda experiência da pesquisa com a metacognição forneceram indícios de melhoria no desempenho musical dos músicos na formação do repertório com o aumento dos conhecimentos metacognitivos sobre as estratégias e a gestão das atividades mentais de planejamento. O CADEM demonstrou um constructo favorável para o apoio didático aos mestres de banda, aprimorando seu potencial docente e fomentando o desenvolvimento de uma consciência crítica entre mestres e músicos de forma relevante e significativa dentro do processo de ensino e aprendizagem musical.
Abstract: This abstract is about the presentation of a doctoral thesis linked to the Graduate Program of the Federal University of Ceará - UFC on research related to music education in symphonics bands, within the axis of Music Teaching in the Line of Research, Education, Curriculum and Education - LECE. The research, qualitative and exploratory in nature, verified the scope and possibilities of metacognitive strategies in the process of teaching and learning instrumental practice and in the formation of repertoire of symphonics bands. The studies proposed to carry out this thesis were organized within the scope of investigations into metacognition initiated by John Hurley Flavell, in the 1970s; the development of metacognitive aspects in Lafortune, Jacob and Hébert (2003) and Pallascio, Daniel and Lafortune (2004), referring to studies on the development of musical skills by Dubé and Garcia (2014), as well as research on the production of products based in Simon (1996), with Design Science, and Lacerda et al. (2013) in Design Science Research, among others. Furthermore, for data analysis, the research was based on studies referring to Heidegger's (2015) phenomenology on consciousness; Van Manem (2014, 2016) regarding lived experience and Husserl (2000), regarding the existence of being. The research methodology was structured based on the Design Science Reserch methodological approach, addressing a qualitative approach in the preparation of the “Didactic notebook of metacognitive strategies of Metacognitive Strategies for Symphonics Bands (CADEM )” and the continued formation of symphonics bands conductors to use metacognition in their praxis, linking application of the COMÉGAN survey (Metacognitive Knowledge and Management of Mental Activities) and reflection sheets to those involved for analysis and verification of data with the experiment. Fifteen conductors from different regions of Brazil participated in the research and of the course through virtual classes and activities on metacognition, applying the knowledge acquired in their respective bands through the use of CADEM. The results of the entire research experience with metacognition provided evidence of improvement in musicians' musical performance in repertoire formation with increased metacognitive knowledge about strategies and management of mental planning activities. The CADEM demonstrated a construct favorable to pedagogical support for bands conductors, improving their teaching potential and promoting the development of critical awareness between conductors and musicians in a relevant and meaningful way within the musical teaching and learning process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75848
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8607643507341042
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8365583478004188
Tipo de Acesso: Acesso Aberto