Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, André Auto-
dc.contributor.author: Sena, Wagner Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SENA, W. R. Novo modelo hierárquico para decomposição do backbone de percolação revela novas leis de escala da distribuição de correntes. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this work, we conducted two studies. First, we applied the Boltzmann Machine Learning lgorithm to analyze eye movement data during the reading of different types of texts. We found that we can describe the complexity of texts through the average magnetization, and that the distance between the reading temperature and critical temperature (To − Tc) is capable of reflecting their coherence. Second, we studied the properties of the percolation aggregate, more specifically, the application of the percolation model in the random resistors network, where each bond in the network has a resistance. When a current is introduced into the network, it is distributed through each bond according to Kirchhoff’s laws. Many of the properties of the random resistor system are obtained from the probability distribution P(i). Previously, it was believed that the distribution of currents in the backbone at the critical percolation point followed a log-normal distribution, like a simple hierarchical model. However, later it was observed that the distribution of currents in the backbone of the critical percolation aggregate did not follow a log-normal distribution. Due to the self-similarity of the critical percolation backbone, we created a hierarchical model by decomposing the backbone into triconnected components. This allowed us to discover that the distribution of currents is formed by two distributions: one corresponds to the distribution of the number of connections at each level, and the other corresponds to the distributions of the multiplicative factors that make up the currents at each level. Our decomposition methodology also allowed us to accurately find small currents up to 10−35 for systems up to L = 8192.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Novo modelo hierárquico para decomposição do backbone de percolação revela novas leis de escala da distribuição de correntes
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, realizamos dois estudos. Primeiro, aplicamos o algoritmo de Boltzmann Machine Learning para analisar os dados de movimentos oculares durante a leitura de diferentes tipos de textos. Encontramos que podemos descrever a complexidade dos textos por meio da magnetização média e que a distância entre a temperatura de leitura e crítica (TO -TC) é capaz de refletir a coerência dos mesmos. Segundo, estudamos as propriedades do agregado de percolação, mais especificamente, a aplicação do modelo de percolação de rede de resistores aleatórios, no qual cada ligação do sistema possui uma resistência. Quando uma corrente é introduzida na rede, ela é distribuída por cada ligação de acordo com as leis de Kirchhoff. Muitas das propriedades do sistema de resistores aleatórios no ponto crítico de percolação são obtidas a partir da distribuição de probabilidades das correntes, P(i). Antigamente, acreditava-se que a distribuição de correntes no backbone no ponto crítico de percolação seguia uma distribuição log-normal, como um modelo hierárquico simples. No entanto, posteriormente, foi observado que a distribuição de correntes no backbone do agregado crítico de percolação não seguia uma log-normal. Devido à autossimilaridade do backbone crítico de percolação, criamos um modelo hierárquico pela decomposição do backbone em componentes triconectadas. Isso nos permitiu descobrir que a distribuição de correntes é formada por duas distribuições: uma corresponde à distribuição do número de ligações em cada nível, e a outra corresponde às distribuições dos fatores multiplicativos que compõem as correntes em cada nível. Nossa metodologia de decomposição do backbone também nos permitiu medir correntes pequenas com precisão de até 10-35 para sistemas de tamanho L = 8192.
dc.subject.ptbr: Percolação
dc.subject.ptbr: Rede de resistores aleatórios
dc.subject.ptbr: Teoria dos grafos