Tipo: TCC
Título: Avaliação heurística da rede social Stuttering Society: um estudo de caso sob a ótica da usabilidade
Autor(es): Araújo, Tiago Moreira
Palavras-chave em português: Gagueira;Tecnologia;Usabilidade;Avaliação heurística
Palavras-chave em inglês: Stuttering;Technology;Usability;Heuristic evaluation
Data do documento: 2023
Citação: ARAÚJO, Tiago Moreira. Avaliação heurística da rede social Stuttering Society: um estudo de caso sob a ótica da usabilidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A gagueira é um problema na fluência da fala que se caracteriza por repetição de sílabas, prolongamento de sons e interrupções de palavras. É um distúrbio neurobiológico causado por um mau funcionamento dos núcleos de base relacionados ao controle motor. Nos últimos anos, houve um aumento nas pesquisas sobre a gagueira, com ênfase no uso da tecnologia como apoio ao tratamento. A plataforma online Stuttering Society desempenha um papel importante ao conectar pessoas com gagueira, incentivando a troca de experiências e a busca por soluções. O objetivo deste trabalho é analisar a usabilidade dessa rede social, identificando problemas com base nas heurísticas de Nielsen e propor melhorias. Além disso, busca-se compreender o perfil dos usuários brasileiros e suas necessidades por meio da criação de personas.
Abstract: Stuttering is a problem with speech fluency characterized by syllable repetition, sound prolongation, and word interruptions. It is a neurobiological disorder caused by a malfunction of the basal ganglia involved in motor control. In recent years, there has been an increase in research on stuttering, with a focus on using technology as a support for treatment. The online platform Stuttering Society plays an important role in connecting people with stuttering, encouraging the exchange of experiences and the search for solutions. The objective of this work is to analyze the usability of this social network, identifying problems based on Nielsen's heuristics, and proposing improvements. Additionally, the aim is to understand the profile of Brazilian users and their needs through the creation of personas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75837
Tipo de Acesso: Acesso Aberto