Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um backend para agendar horários e salas na Universidade Federal do Ceará, Campus Russas
Autor(es): Bezerra, Gabriel Nogueira
Orientador: Arruda, Alexandre Matos
Palavras-chave em português: Alocação de horários;Grade de horários;Satisfazer horários
Palavras-chave em inglês: Time allocation;Schedule grid;Meet schedules
Data do documento: 2023
Citação: BEZERRA, Gabriel Nogueira. Desenvolvimento de um backend para agendar horários e salas na Universidade Federal do Ceará, Campus Russas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: As instituições de ensino devem fornecer aos seus discentes e docentes uma relação de turmas e horários que atenda a todos os requisitos estabelecidos, sem conflitos e de maneira eficiente. Isso implica em otimizar o uso do tempo e dos recursos disponíveis. No entanto, a alocação de horários apresenta desafios, exigindo muito tempo e atenção, e qualquer erro pode afetar toda a grade já estabelecida. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma estrutura backend para inserção de dados e alocação de turmas e horários na Universidade Federal do Ceará Campus de Russas. Utilizando o método Design Science, foram realizadas cinco etapas de desenvolvimento, desde a investigação do problema até a avaliação da implementação. O resultado desta pesquisa é uma estrutura de backend pronta, que permite uma transição fluida para os desenvolvedores que assumirem o projeto. Além disso, proporciona aos profissionais responsáveis pelo frontend uma experiência de desenvolvimento fácil e ágil, aproveitando a base sólida estabelecida neste trabalho. Esse trabalho também oferece a capacidade de resolver situações de problemas com restrições flexíveis, o que possibilita maior flexibilidade e adaptabilidade na alocação de turmas e horários, atendendo às necessidades específicas da instituição de ensino.
Abstract: Educational institutions must provide students and teachers with a list of courses and schedules that meets all established requirements, without conflicts and in an efficient manner. This implies optimizing the use of time and available resources. However, scheduling presents challenges, requiring a lot of time and attention, and any error can affect the entire schedule that has already been established. This work describes the development of a backend structure for data insertion and scheduling of courses and schedules at the Federal University of Ceará Campus of Russas. Using the Design Science method, five development stages were carried out, from problem investigation to implementation evaluation. The result of this research is a ready-made backend structure, which allows a smooth transition for developers who take over the project. In addition, it provides professionals responsible for the frontend with an easy and agile development experience, taking advantage of the solid foundation established in this work. This work also offers the ability to solve problem situations with flexible constraints, which allows greater flexibility and adaptability in the scheduling of courses and schedules, meeting the specific needs of the educational institution.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75835
Tipo de Acesso: Acesso Aberto