Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75825
Tipo: | TCC |
Título: | Fontes e níveis de óleo em rações para codornas de corte |
Autor(es): | Coelho, Rafael Dantas |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Coorientador: | Nepomuceno, Rafael Carlos |
Palavras-chave em português: | Coturnix coturnix coturnix;Fontes lipídicas;Subprodutos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | COELHO, Rafael Dantas. Fontes e níveis de óleo em rações para codornas de corte. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a inclusão do óleo de soja e de girassol em rações para codornas de corte sobre o desempenho produtivo, as características de carcaça, a oxidação lipídica da carne e a viabilidade econômica. Um experimento foi realizado com codornas no período de 7 a 42dias de idade. Foram selecionadas 360 codornas e distribuídas em DIC, com 5 tratamentos e 6 repetições com12 aves. Os tratamentos consistiram em uma ração controle e as demais com inclusão de 2 ou de 4% de óleo de soja ou de girassol na ração. Não houve interação significativa entre os óleos e os níveis de inclusão em todos os parâmetros avaliados. Verificou-se diferença significativa sobre a conversão alimentar e sobre a porcentagem de gordura entre a ração controle e as rações que continham óleo.As quantidades de óleo utilizadas não foram suficientes para diferir significamente a estabilidade lipídica com 1dia de armazenamento. Os níveis e as fontes lipídicas diferiram entre si sobre a oxidação lipídica aos 60 dias de armazenamento, no qual o nível de2% e o óleo de girassol apresentaram menores valores. Além disso, a inclusão de 4% de óleo de soja diferiu significativamente do tratamento controle sobre a oxidação lipídica aos 60 dias de armazenamento.As rações com óleo apresentaram melhores valores de custo por kg ganho, de IEE e de IC, independente do óleo e do nível de inclusão.A inclusão de óleo na ração, independente de fonte e nível,melhora a conversão alimentar e não influencia sobre o desempenho e as características de carcaça, porém, o uso do óleo de soja ou a inclusão de 4% de qualquer óleo prejudica a oxidação lipídica aos 60 dias de armazenamento. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75825 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7227220983626552 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1097985827805133 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7936688500775441 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019_tcc_rdcoelho.pdf | 341,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.