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Type: TCC
Title: Avaliação do perfil de ácidos graxos do leite caprino
Authors: Sousa, Márcio Gabriel Campos de
Advisor: Pimentel, Patrícia Guimarães
Keywords in Brazilian Portuguese : Ácido linoleico conjugado;Caprinocultura;Gordura
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2019
Citation: SOUSA, Márcio Gabriel Campos de. Avaliação do perfil de ácidos graxos do leite caprino. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A caprinocultura é uma atividade bastante difundida nos países emergentes, fornecendo produtos como o leite caprino, um alimento que se destaca pelo seu alto valor nutritivo, sendo um potencial substituto ao leite de vaca devido a suas características hipoalergênicas. Diante deste cenário, este trabalho teve como objetivo explanar sobre o perfil de ácidos graxos do leite caprino, com enfoque em seu potencial funcional na saúde humana, visto que diversas pesquisas ao longo dos anos mostram que o perfil de ácidos graxos deste alimento possui propriedades anticarcinogênicas, antidiabetogênicas, hipocolesterolêmicas, dentre outras, sendo totalmente antagônicas à ideia de que a gordura do leite faz mal à saúde. Sabe-se também que a gordura do leite é o componente que mais sofre alterações, abrindo a possibilidade da realização de estudos que colaborem para garantir um produto cada vez mais rico nutricionalmente, de forma a popularizar a presença deste alimento na mesa do brasileiro. Desta maneira, pode-se dizer que o leite caprino traz diversos benefícios à saúde humana, principalmente em relação ao seu perfil de ácidos graxos.
Abstract: Goat farming is a widespread activity in emerging countries, providing products such as goat milk, a food that stands out for its high nutritional value, being a potential substitute for cow's milk due to its characteristics hypoallergenic. In view of this scenario, this study aimed to explain about the fatty acid profile of goat milk, focusing on its functional potential on human health, since several studies over the years show that the fatty acid profile of this food has anticarcinogenic, antidiabetogenic, hypocholesterolemic properties, among others, being totally antagonistic to the idea that milk fat is bad for health. It is also known that milk fat is the component that suffers the most alterations, opening the possibility of conducting studies that collaborate to ensure an increasingly nutritionally rich product, in order to popularize the presence of this food on the Brazilian meals. Thus, it can be said that goat milk brings several benefits to human health, especially in relation to its fatty acid profile.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75797
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9813453722742021
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1564782457108804
Access Rights: Acesso Aberto
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