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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75782
Type: | TCC |
Title: | Análise comparativa da inocuidade viral de Artemia sp. alimentada com diferentes espécies de microalgas |
Authors: | Silva, Ana Caroline dos Reis |
Advisor: | Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires |
Co-advisor: | Rocha, Rafael dos Santos |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Sanidade;Alimento vivo;Virologia;Camarões - Criação;Animais - Alimentos |
Keywords in English : | Sanity;Live food;Virology |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | SILVA, Ana Caroline dos Reis. Análise comparativa da inocuidade viral de Artemia sp. alimentada com diferentes espécies de microalgas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A sanidade na carcinicultura é um fator limitante para o êxito da produção, a presença de patógenos virais em cultivos de Penaeus vannamei afeta o desempenho da atividade camaroneira no Brasil e no mundo. Diante disso, fatores exógenos ao cultivo são rotineiramente avaliados como meios de contaminação principalmente em larviculturas, entre possíveis vetores de enfermidades estão os alimentos vivos ofertados. Devido sua boa condição nutricional e tamanho ideal, o microcrustáceo do gênero Artemia é um potencial alimento em dietas de camarões, além do fácil manejo e cultivo. Além disso, microalgas são comumente adicionadas como fonte alimentar. Diante disso o presente trabalho objetivou avaliar a inocuidade viral de Artemia sp., alimentada com as espécies de microalgas Nannochloropsis oculata, Chaetoceros mueleri, Tetraselmis gracilis e Thalassiosira sp., a fim de garantir que esses alimentos vivos podem ser ofertados em devidas condições sanitárias. As cepas das espécies de microalgas foram cultivadas em garrafões de 20 L, em meio de cultura F/2 Guillard, salinidade 20 ppm, por 15 dias em aeração e iluminação constantes. Para o cultivo das Artemias foram dispostos de cinco tratamentos com três repetições cada, em reatores de 5 L, com água marinha. A eclosão dos cistos foi baseada na metodologia utilizada por Takata (2007). A contagem de náuplios e metanáuplios foi realizada em uma câmara de Sedgewick Rafter. Os reatores foram alimentados de acordo com a densidade algal, as contagens foram realizadas em microscópio óptico e câmara de Neubauer. O DNA total foi extraído com o reagente DNAzol. A quantificação do DNA foi realizada em aparelho espectrofotômetro. O RNA total foi extraído com o reagente Trizol. Para análise viral foram investigados os Vírus da Síndrome da Mancha Branca (WSSV), Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) e Vírus da Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética (IHHNV). As reações de qPCR foram realizadas contendo os reagentes específicos para cada patógeno. Para a quantificação do número de cópias do WSSV e IMNV foi empregada a plataforma 7500 Real-time PCR system(Applied Biosystems®). Todas as amostras foram testadas em duplicata e somente consideradas positivas quando houve amplificação válida de ambas as réplicas. Para IHHNV as amostras amplificadas foram submetidas à análise da Temperatura de Melting, a fim de se verificar a curva de especificidade dos amplificados gerados. O estudo mostrou que não houve detecção viral nas amostras, o que demonstra estado sanitário satisfatório para os microcrustáceos e as microalgas serem utilizados futuramente como alimento vivo, validando, portanto, o procedimento utilizado na presente pesquisa. |
Abstract: | The health of shrimp farming is a limiting factor for the success of production, the presence of viral pathogens in Peneu vannamei crops affects the performance of shrimp farming in Brazil and in the world. Therefore, factors exogenous to the crop are routinely evaluated as means of contamination, especially in larvicultures, among possible vectors of diseases are the live food offered. Due to its good nutritional condition and ideal size, the microcrustacean of the genus Artemia is a potential food in shrimp diets, in addition to being easy to manage and cultivate. In addition, microalgae are commonly added as a food source. Therefore, the present study aimed to evaluate the viral harmlessness of Artemia sp., fed with the microalgae species Nannochloropsis oculata, Chaetoceros mueleri, Tetraselmis gracilis and Thalassiosira sp., in order to ensure that these live foods can be offered under proper sanitary conditions. The strains of the microalgae species were cultivated in 20 L carboys, in F/2 Guillard culture medium, salinity 20 ppm, for 15 days in constant aeration and lighting. For the cultivation of Artemias, five treatments with three replications each were arranged in 5 L reactors with seawater. The outbreak of the cysts was based on the methodology used by Takata (2007). Nauplii and metanauplii were counted in a Sedgewick Rafter chamber. The reactors were fed according to algal density, and the counts were performed under an optical microscope and a Neubauer camera. Total DNA was extracted with the DNAzole reagent. DNA quantification was performed in a spectrophotometer. Total RNA was extracted with the Trizol reagent. For viral analysis, White Spot Syndrome Virus (WSSV), Infectious Myonecrosis Virus (NVMI) and Hyperdermal Infection and Hematopoietic Necrosis Virus (IHHNV) were investigated. The qPCR reactions were performed containing the specific reagents for each pathogen. The qPCR reactions were performed containing the specific reagents for each pathogen. To quantify the copy number of WSSV and IMNV, the 7500 Real-time PCR system (Applied Biosystems®) platform was used. All samples were tested in duplicate and were only considered positive when there was valid amplification of both replicates. For IHHNV, the amplified samples were submitted to Melting Temperature analysis in order to verify the specificity curve of the amplified generated. The study showed that there was no viral detection in the samples, which demonstrates a satisfactory sanitary status for microcrustaceans and microalgae to be used as live food in the future, thus validating the procedure used in the present research. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75782 |
Author's Lattes: | 4747319505047703 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1189779752319175 |
Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8439579702039891 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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