http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75750
Tipo: | TCC |
Título: | Purificação parcial e avaliação do efeito aglutinante frente a bactérias patogênicas de uma lectina extraída da esponja marinha Cliona celata (Grant, 1826) |
Autor(es): | Silva, João Marcelo de Sousa |
Orientador: | Sampaio, Alexandre Holanda |
Coorientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
Palavras-chave em português: | Esponja marinha;Lectina;Aglutinação bacteriana |
Palavras-chave em inglês: | Marine sponge;Lectin;Bacterial agglutination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, João Marcelo de Sousa. Purificação parcial e avaliação do efeito aglutinante frente a bactérias patogênicas de uma lectina extraída da esponja marinha Cliona celata (Grant, 1826). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As esponjas são organismos pertencentes ao filo Porifera, possuem uma organização geral muito simples e são reconhecidas por serem uma fonte significativa de compostos bioativos. Lectinas são caracterizadas por serem proteínas ou glicoproteínas que possuem ao menos um domínio não catalítico de ligação reversível a carboidratos, desempenhando um papel fundamental em processos biológicos, tais como adesão de células, migração celular, ativação do sistema imunológico e comunicação intercelular. As lectinas de esponjas marinhas têm despertado interesse devido à sua diversidade funcional, bem como às suas atividades biológicas, pois essas proteínas podem apresentar propriedades antibacterianas e antimicrobianas. Essas proteínas possibilitam uma compreensão aprofundada dos processos de reconhecimento celular e imunidade, o que pode contribuir para um entendimento mais detalhado, especialmente considerando seu alto potencial biotecnológico. Portanto, o presente trabalho foi desenvolvido com foco em purificar, caracterizar e avaliar o efeito aglutinante de uma lectina isolada da esponja marinha Cliona celata contra bactérias patogênicas. A lectina foi parcialmente isolada a partir da combinação de precipitação com sulfato de amônio e cromatografias de troca iônica e exclusão molecular. A proteína exibiu atividade hemaglutinante contra eritrócitos de coelho. A atividade hemaglutinante do extrato de C. celata foi inibida apenas pelas glicoproteínas asialofetuína, fetuína bovina e tiroglobulina suína. A atividade hemaglutinante do extrato de Cliona celata mostrou ser independente de Ca+2. Em SDS-PAGE a lectina revelou uma banda majoritária de aproximadamente 45 kDa, além disso, foi capaz de aglutinar bactérias das cepas de Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli. |
Abstract: | Sponges are organisms belonging to the phylum Porifera, have a very simple general organization and are recognized for being a significant source of bioactive compounds. Lectins are characterized by being proteins or glycoproteins that have at least one non-catalytic reversible carbohydrate-binding domain, playing a fundamental role in biological processes, such as cell adhesion, cell migration, activation of the immune system and intercellular communication. Lectins from marine sponges have aroused interest due to their functional diversity, as well as their biological activities, as these proteins may have antibacterial and antimicrobial properties. These proteins enable an in-depth understanding of cellular recognition and immunity processes, which can contribute to a more detailed understanding, especially considering their high biotechnological potential. Therefore, the present work was developed with a focus on purifying, characterizing and evaluating the agglutinating effect of a lectin isolated from the marine sponge Cliona celata against pathogenic bacteria. The lectin was partially isolated from the combination of ammonium sulfate precipitation and ion exchange and molecular exclusion chromatography. The protein exhibited hemagglutinating activity against rabbit erythrocytes. The hemagglutinating activity of the C.celata extract was inhibited only by the glycoproteins asialofetuin, fetuin bovine and porcine thyroglobulin. The hemagglutinating activity of Cliona celata extract was shown to be independent of Ca+2. In SDS-PAGE, the lectin revealed a majority band of approximately 45 kDa, in addition, it was able to agglutinate bacteria from Staphylococcus epidermidis and Escherichia coli strains. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75750 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-0892-7908 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4223527421534039 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3871-0502 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3049512216393338 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0024-2512 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |