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dc.contributor.advisorSampaio, Alexandre Holanda-
dc.contributor.authorSilva, João Marcelo de Sousa-
dc.date.accessioned2024-01-11T18:34:19Z-
dc.date.available2024-01-11T18:34:19Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA, João Marcelo de Sousa. Purificação parcial e avaliação do efeito aglutinante frente a bactérias patogênicas de uma lectina extraída da esponja marinha Cliona celata (Grant, 1826). 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75750-
dc.description.abstractSponges are organisms belonging to the phylum Porifera, have a very simple general organization and are recognized for being a significant source of bioactive compounds. Lectins are characterized by being proteins or glycoproteins that have at least one non-catalytic reversible carbohydrate-binding domain, playing a fundamental role in biological processes, such as cell adhesion, cell migration, activation of the immune system and intercellular communication. Lectins from marine sponges have aroused interest due to their functional diversity, as well as their biological activities, as these proteins may have antibacterial and antimicrobial properties. These proteins enable an in-depth understanding of cellular recognition and immunity processes, which can contribute to a more detailed understanding, especially considering their high biotechnological potential. Therefore, the present work was developed with a focus on purifying, characterizing and evaluating the agglutinating effect of a lectin isolated from the marine sponge Cliona celata against pathogenic bacteria. The lectin was partially isolated from the combination of ammonium sulfate precipitation and ion exchange and molecular exclusion chromatography. The protein exhibited hemagglutinating activity against rabbit erythrocytes. The hemagglutinating activity of the C.celata extract was inhibited only by the glycoproteins asialofetuin, fetuin bovine and porcine thyroglobulin. The hemagglutinating activity of Cliona celata extract was shown to be independent of Ca+2. In SDS-PAGE, the lectin revealed a majority band of approximately 45 kDa, in addition, it was able to agglutinate bacteria from Staphylococcus epidermidis and Escherichia coli strains.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePurificação parcial e avaliação do efeito aglutinante frente a bactérias patogênicas de uma lectina extraída da esponja marinha Cliona celata (Grant, 1826)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCarneiro, Rômulo Farias-
dc.description.abstract-ptbrAs esponjas são organismos pertencentes ao filo Porifera, possuem uma organização geral muito simples e são reconhecidas por serem uma fonte significativa de compostos bioativos. Lectinas são caracterizadas por serem proteínas ou glicoproteínas que possuem ao menos um domínio não catalítico de ligação reversível a carboidratos, desempenhando um papel fundamental em processos biológicos, tais como adesão de células, migração celular, ativação do sistema imunológico e comunicação intercelular. As lectinas de esponjas marinhas têm despertado interesse devido à sua diversidade funcional, bem como às suas atividades biológicas, pois essas proteínas podem apresentar propriedades antibacterianas e antimicrobianas. Essas proteínas possibilitam uma compreensão aprofundada dos processos de reconhecimento celular e imunidade, o que pode contribuir para um entendimento mais detalhado, especialmente considerando seu alto potencial biotecnológico. Portanto, o presente trabalho foi desenvolvido com foco em purificar, caracterizar e avaliar o efeito aglutinante de uma lectina isolada da esponja marinha Cliona celata contra bactérias patogênicas. A lectina foi parcialmente isolada a partir da combinação de precipitação com sulfato de amônio e cromatografias de troca iônica e exclusão molecular. A proteína exibiu atividade hemaglutinante contra eritrócitos de coelho. A atividade hemaglutinante do extrato de C. celata foi inibida apenas pelas glicoproteínas asialofetuína, fetuína bovina e tiroglobulina suína. A atividade hemaglutinante do extrato de Cliona celata mostrou ser independente de Ca+2. Em SDS-PAGE a lectina revelou uma banda majoritária de aproximadamente 45 kDa, além disso, foi capaz de aglutinar bactérias das cepas de Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli.pt_BR
dc.subject.ptbrEsponja marinhapt_BR
dc.subject.ptbrLectinapt_BR
dc.subject.ptbrAglutinação bacterianapt_BR
dc.subject.enMarine spongept_BR
dc.subject.enLectinpt_BR
dc.subject.enBacterial agglutinationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0892-7908pt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/4223527421534039pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3871-0502pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3049512216393338pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0024-2512pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8661449734128955pt_BR
local.date.available2024-01-11-
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